Экономика
02.06 13:48

Технопрорыв: в России создали мощнейший вертикально-излучающий лазер

Технопрорыв: в России создали мощнейший вертикально-излучающий лазер

В России создан первый длинноволновой вертикально-излучающий лазер со скоростью более 25 гигабит в секунду.

Пресс-служба российской машиностроительной компании «Концерн «РТИ Системы» (мировой лидер в области загоризонтной и сверхмощной дальней радиолокации) сообщила о создании первого длинноволнового вертикально-излучающего лазера. Новая разработка будет представлена VIII Международном военно-морском салоне (МВМС-2017).

На выставке, которая пройдет с 28 июня по 2 июля, продемонстрируют уникальный лазер ВИЛ для передачи данных с длиной волны 1550 нм и со скоростью передачи данных свыше 25 Гбит/с. Данное устройство представляет собой полупроводниковый прибор, излучающий свет в направлении, перпендикулярном поверхности кристалла, в то время как большинство лазеров работают по принципу параллельного расположения пластин. За счет этого ВИЛ обеспечивает малую угловую проходимость, то есть поток, испускаемый из устройства, обладает меньшими показателями рассеивания. Данное преимущество обеспечивает стабильную работу лазера на расстоянии более 10 километров.

ВИЛ может найти свое широкое применение в промышленных областях для передачи информации по оптическим линиям связи и в радиолокации при обработке радиосигнала. Данный лазер требует меньшего энергопотребления для создания и поддержания потока излучения.

В современных суперкомпьютерах уже востребованы оптические межсоединения, рассчитанные именно на скорость более 25 гигабит в секунду. При этом ключевой технологией при их создании является именно технология вертикально-излучающих лазеров. Концерн «РТИ» уже давно работает в данной области производства вертикально-излучающих лазеров, однако представленная разработка призвана произвести прорыв в сфере российских лазерных технологий.

«На сегодняшний день выполнена НИР и разработана конструкторская и технологическая документация на изготовление ВИЛ 1550. В процессе выполнения НИР было изготовлено около 10 тысяч штук опытных образцов ВИЛ 1550 нм. Подана заявка на европейский патент на конструкцию ВИЛ. Ожидаемый срок регистрации – сентябрь 2017 года. В настоящий момент ведутся работы по изготовлению опытных образцов передающих модулей на базе ВИЛ 1550 нм для тестового целевого применения», – отметил гендиректор «РТИ» Игорь Бевзюк.

По словам начальника Управления развития R&D ДЗК ОАО «РТИ» Алексея Каблукова, новая разработка в перспективе может занять значительную долю отечественного и мирового телекоммуникационного рынка, поскольку в данной области работают всего несколько компаний в мире.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...