Разное
02.06 17:32

День Святой Троицы: христианский праздник с языческими корнями

День Святой Троицы: христианский праздник с языческими корнями

Четвертого июня христиане всего мира будут отмечать День Святой Троицы – древний праздник, обросший огромным количеством традиций, обычаев и преданий. Любопытно, что в разных странах этот христианский праздник отмечают по-разному. В Библии сказано, что именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух.

На Руси на Троицу дома и церкви украшались зеленью, цветами и венками из березовых веток. Вообще береза была и остаётся одним из главных символов праздника. Считалось, что в день перед праздником необходимо сходить на кладбище и вспомнить об усопших, а утром в день Троицы нужно посетить храм. Не возбранялись совместные трапезы, на которых ели блины и яичницу. Молодежь гуляла, а девушки гадали на суженого-ряженого и умывались утренней росой, которая, по поверью, продлевала молодость.

В западных странах были другие традиции празднования Троицы. В Италии с потолка храмов сбрасывали лепестки роз, которые олицетворяли Святой Дух. Жители Франции дули в трубы, а в Англии проводились особые шествия, в которых участвовали духовые оркестры. В Финляндии же считалось, что тот, кто не найдет себе пару до Троицы, будет одиноким весь следующий год.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...