Армия
02.06 19:51

Менеджмент террора: зачем вертолеты США эвакуируют террористов ИГИЛ* из Ракки

Менеджмент террора: зачем вертолеты США эвакуируют террористов ИГИЛ* из Ракки

Недавно СМИ опубликовали информацию о том, что принадлежащие войскам возглавляемой США коалиции вертолёты в Ракке не атаковали террористов, а наоборот эвакуировали их. Боевики «Исламского государства»1* покидали осажденный город перед штурмом; об этом сообщили арабские информационные агентства. Впоследствии информацию подтвердили в командовании иракского ополчения.

Старший преподаватель Школы востоковедения Андрей Чупрыгин, беседуя с журналистами РИА ФАН, отметил, что не считает «Исламское государство» проектом Вашингтона, однако уверен в том, что Америка использует эту террористическую группировку в своих целях.

Чупрыгин не отрицает, что Штаты действительно могут эвакуировать террористов из опасных районов и перебрасывать их туда, где позиции САА слабее. Он напоминает, что информация о подобных операциях появлялась и ранее. Положение США на сегодняшний день Чупрыгин расценивает как неопределенное, однако факт использования Белым Домом различных террористических группировок он сомнению не подвергает. По словам эксперта, эти группировки являются пешками, которые двигают по шахматной доске Ближнего Востока серьезные игроки: Америка, Саудовская Аравия и другие.

Если же говорить о ситуации в Сирии на данный момент, то действия США могут обусловлены стремлением перекрыть сирийской армии путь к Дейр-эз-Зору, который, как предполагается, станет следующей целью для наступления. Взятие этого стратегически важного города войсками Башара Асада по мнению Чупрыгина для США крайне нежелательно.

*Организации, запрещенные на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...