Экономика
03.06 09:43

Крым сегодня – зона опережающего экономического развития

Крым сегодня – зона опережающего экономического развития

Не секрет, что до воссоединения с Россией Крым был депрессивным регионом. Правительство Украины не было заинтересовано в развитии огромного туристического потенциала полуострова, а потому говорить о росте экономики не приходилось. К счастью, сейчас ситуация коренным образом изменилась: благодаря поддержке государства и продуктивной работе региональных властей, Крым сегодня является локомотивом российского туристического сектора, привлекая отдыхающих не только из разных уголков страны, но и из зарубежья. Активное развитие туристической инфраструктуры позитивно сказывается на экономике, которая также демонстрирует рекордные темпы роста.

На проходящем в эти дни Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава полуострова Сергей Аксёнов подписал целый ряд документов о сотрудничестве с различными регионами России. Речь идёт в первую очередь об инвестициях: например, петербургская компания «Балт-Трейд Инжиниринг» примет участие в строительстве завода по производству гибких полимерных труб на территории полуострова, а аграрная компания «РусАгро» (Москва) вложит 700 млн. рублей в создание биозавода.

Очевидно, что российские и зарубежные предприниматели заинтересованы в развитии своего бизнеса (в том числе и не относящегося непосредственно к туризму) в Тавриде. Этого удалось добиться благодаря созданию свободной экономической зоны (СЭЗ). Решением правительства России на территории полуострова введены определенные налоговые послабления. Предприниматели освобождены от налогов на имущество, а отчисления в бюджеты хоть и сохранились, но существенно уменьшились в размерах.

Эксперимент удался. Недавно министр экономического развития Крыма Андрей Мельников назвал крымскую СЭЗ лучшей в России. Он подчеркнул, что всего за 3 года Таврида привлекла инвестиций на общую сумму свыше 100 млрд. рублей. Инвесторы не только вложили деньги в развитие экономики полуострова, но и создали около 9 тысяч рабочих мест.

Результат впечатляющий; впрочем, активность Сергея Аксенова на полях ПМЭФ говорит о том, что останавливаться на достигнутом власти Крыма не намерены. А это значит, что экономика полуострова продолжит развиваться в будущем.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...