Общество
03.06 10:06

Черная Венера кабаре: 111 лет со дня рождения Жозефины Бейкер

Черная Венера кабаре: 111 лет со дня рождения Жозефины Бейкер

Сегодня, 3 июня, родилась величайшая американо-французская танцовщица Жозефина Бейкер – жемчужина ревущих двадцатых, эпохи джаза, темпераментного фокстрота и сумасшедшего чарльстона.

«Полный джаз» - так можно охарактеризировать карьеру несравненной Фриды Джозефин Макдональд, более известной как Жозефина Бейкер. Легендарная артистка варьете стала настоящей музой для таких художников как Пикассо, Матисс, Александр Колдер. Она выступала на сцене, прикрывшись лишь банановой гроздью, она усыновила 12 детей разных национальностей, она активно участвовала в Сопротивлении во времена Второй мировой войны. Она черная Венера бурных двадцатых.

Жозефина впервые выступила в 15 лет в «Стандарт Театре» в Филадельфии, а после переехав в Нью-Йорк, она работала в водевиле, попутно участвуя в негритянском ревю «The Chocolate Dandies». Такую темпераментную даму не могли не заметить французские антрепренеры, и через год она предстала перед публикой в «Театре на Елисейских полях». Её сумасшедшие танцы сводили зрителей с ума, именно она впервые показала европейскому обществу чарльстон.

Когда она отправилась в свое первое турне, о ней уже говорили не как о какой-то кокотке из водевиля, а как о музе, посещавшей поэта Бодлера в его снах. В 1926-м году она стала примой знаменитого кабаре Фоли-Бержер. Именно здесь она выступала в своей банановой юбке. «И черное тело впервые показалось французам грациозным и прекрасным», - отмечали критики. Стоит отметить, что в своих танцах она использовала элементы степа, хастла, хип-хопа и брейка, которые еще даже не появились.

Жозефина была одним из ярых борцов с расизмом. Во времена Второй мировой войны Бейкер обратилась к Шарлю де Голлю, выявив желание участвовать в Сопротивлении. Актриса выступала перед бойцами движения, а также под прикрытием гастролей вела шпионскую деятельность. По окончании войны она, будучи в звании лейтенанта, была награждена медалями Сопротивления и Освобождения.

Даже в зрелые годы Бейкер выходила сцену, чтобы удивить публику. В 1975-м году было организовано шоу в честь 50-летия ее творческой карьеры. Через несколько дней после премьеры Жозефина скончалась от кровоизлияния в мозг. Местные СМИ писали, что самая жизнерадостная артистка Франции «умерла от радости».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения