Армия
03.06 10:26

Траты вхолостую: военные проекты США, не оправдавшие финансирование

Траты вхолостую: военные проекты США, не оправдавшие финансирование

Расходы Вашингтона на оборону можно назвать критически завышенными: в 2017 году военный бюджет составил 618 млрд. долларов. В 2018 году президент США Дональд Трамп планирует увеличить его до 672 млрд. долларов.

Фактически, американские затраты на военные нужды в 3,5 раза больше, чем у Китая. Эксперты сходятся во мнении, что Вашингтон может себе позволить грандиозные расходы без значительного ущерба для экономики, однако целесообразность финансируемых проектов находится под большим вопросом.

Одним из таких проектов стало строительство «Gerald R. Ford» – первого авианосца нового поколения, построенного США за минувшие 40 лет. Плавучий аэродром заложили в 2005 году, и лишь 26 мая 2017 года были завершены приёмные испытания: создание затянулось на 12 лет, а в эксплуатацию он поступит лишь к 2020 году. В данный момент авианосец не оснащён самолетами.

Куда больше споров, чем строительство «Gerald R. Ford», вызвало строительство истребителей пятого поколения F-35: в основу этой машины легли отечественные технологии ОКБ имени Яковлева. Первый полёт F-35 осуществил 24 октября 2000 года, однако до сих пор разработчик не устранил множество неполадок.

В американской прессе имеются свидетельства серьёзных проблем в сфере развития глобальной системы ПРО: суть проекта заключается в защите территории США от межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые имеются на вооружении у России и Китая.

Американские эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе Пентагон не сможет создать эффективную систему ПРО, а инвестиции в новые разработки, не способные сбить МБР пятого поколения, свидетельствуют о колоссальном промахе финансирования военного ведомства США.

Сомнения вызывают завышенные расходы на развитие робототехники. Из заявлений Пентагона следует, что в вооружённых силах якобы задействовано около тысячи автономных наземных машин, однако нет ни одного сообщения о реальном боевом использовании. К примеру, около 15 лет компания «Boston Dynamics» создает аппарат для перевозки военных грузов, но до сих пор робот работает слишком шумно и не выполняет поставленных задач.

Аналогичная ситуация наблюдается еще как минимум в 15 крупных проектах Пентагона, половина из которых находится на стадии закрытия из-за отсутствия рентабельности, а вторая – не отвечает современным техническим требованиям создания новейшего вооружения из-за колоссальных временных задержек в разработке и производстве.

Так, в числе заброшенных проектов оказались президентский вертолёт VH-71 стоимостью 3,7 млрд. долларов, боевая машина пехоты (3,3 млрд. долларов), многоцелевой самолёт E-10 (1,9 млрд. долларов), инфракрасная система космического базирования для раннего обнаружения пуска МБР (1,5 млрд. долларов).

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...