Политика
03.06 11:45

Глазами Достоевского: американец Брадатан рассказал, как понять Россию

Глазами Достоевского: американец Брадатан рассказал, как понять Россию

Американский писатель Род Дреер, старший редактор The American Conservative, поделился с общественностью очерком 2014-го года авторства профессора техасского университета в Лабокке Костики Брадатан. В этом эссе автор, воодушевленный царящей в то время на западе русофобской истерией, решил представить, как можно понять Россию через великий роман Достоевского «Братья Карамазовы».

Последнее произведение Федора Михайловича, затрагивающее философские вопросы о свободе, морали, первопричинах и конечных целях бытия, в руках Брадатана стало инструкцией, повествующей о метафизических свойствах демонического аспекта русской души.

«В коллективной памяти восточной Европы все еще живы эпизоды настолько свирепой и кошмарной жестокости России, что ничего общего с политикой они не иметь могут, даже с ее самыми циничными проявлениями. Независимо от того, под каким углом вы их рассматриваете — даже в контексте логики репрессий — эти действия попросту не имеют смысла; они слишком радикальны, чтобы выполнять какую-либо карательную или превентивную функцию — или служить какой-либо другой рациональной цели, если на то пошло», - отмечает автор.

В качестве примера своих странных размышлений Костика приводит массовый голод в СССР 1932—1933 годах – одно из любимейших событий, используемых западными русофобами в вопросе критики советской власти. Однако Брадатан, как собственно и его коллеги, забыл отметить, что так называемому голодомору предшествовали продовольственные трудности Российской империи, разруха и экономический кризис после Гражданской и Первой мировой войны. Лишь благодаря реформам, проведенным в этот период времени, СССР стал крупнейшим мировым экспортером многих видов сельскохозяйственных продуктов, кормящим всю Европу.

Брадатан, цитируя прокурора в конце «Братьев Карамазовых», заявляет, что характер русского человека простирается меж «двух бездн»: возвышенными идеалами и гнусной деградацией. По его мнению, Россия способна высоко летать и низко падать. Костика уверен, что истинное лицо русского народа представляется не в образах неутомимых философов Дмитрии и Алеше, ибо они отображают высшую степень духовности. Принимая желанное за действительное, американский писатель описывает внебрачного сына Карамазова-старшего Смердякова как наиболее важного персонажа, который и отображает демоническую суть России. По словам Брадатана, именно такие Смердяковы заселили страну во времена Сталина. И автор неустанно повторяет, что русские, как и этот Павел, готовы уничтожать все и вся на своем пути, руководствуясь лишь одним принципом «просто так».

Но Брадатан почему-то не пишет о том, что Советский Союз остановил фашистскую погань, восстановив практически разрушенное государство за рекордные сроки, «просто так». Именно СССР запустил первого человека в космос, дав импульс к развитию всей мировой космонавтики, «просто так». Костика также забыл указать, что Военно-воздушные силы США сравняли с землей капитулировавший Дрезден в 1945-м году, бомбили Югославию за нарушение прав человека, совершили единственную в истории человечества бомбардировку ядерным оружием в Хиросиме и Нагасаки. Естественно, все эти случаи были совершенны из расчета великой цели, а не совсем «просто так».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения