Политика
03.06 12:42

Поляки: «ЕС шлет нам мигрантов, но у нас у же есть украинцы»

Поляки: «ЕС шлет нам мигрантов, но у нас у же есть украинцы»

В крупнейшем польском издании «Ржечьпосполита» вышла статья, по названием «Нам шлют мигрантов».

С начала года в Польшу по рекомендации Евросоюза привезли 719 мигрантов с Ближнего Востока. Местные жители тяжело восприняли эту новость, а между тем, в будущем волна беженцев будет только нарастать. Всего по планам ЕС, здесь должно оказаться около 16 тысяч мигрантов, однако поляков это не устраивает.

Даже не удивительно, что 36 миллионное польское государство так болезненно реагирует на пару десятков тысяч перелеселенцев. Все дело в том, что практически весь двадцатый век государство активно работало над собственной национализацией. Этническая, языковая и религиозная однородность здесь считается общенародной ценностью.

ЕС мотивирует прием беженцев просто: таким образов власти надеются восполнить стареющее и уменьшающееся население, а также дешевую рабочую силу.Тем не менее, поляков не переубедить: у них есть достаточно богатый резервуар с дешёвой и непритязательной рабочей силой - Украина. По целому ряду причин сотни тысяч заробитчан из исторической польской колонии, уже проживающие и работающие в республике, полякам как-то ближе, хоть и среди местных этому мало кто доволен.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения