Армия
03.06 13:45

American Conservative: США обречены на поражение

American Conservative: США обречены на поражение

Информационное издание The American Conservative считает, что произошедший 31 мая в Кабуле теракт – это предвестник полного провала военной миссии США в Афганистане, который негативно скажется на всем американском государстве.

Журналист информационного агентства The American Conservative Патрик Дж. Бьюкенен опубликовал статью о том, что миссия США в Афганистане все ближе к провалу. По его мнению, Штаты сейчас находятся в ситуации, схожей с Вьетнамом. Во время американской интервенции в Социалистическую Республику Вьетнам, госсекретарь Дин Раск заявил, что если США уйдут из страны, это станет первым поражением американского государства в их истории со всеми последствиями для Юго-Восточной Азии и позиций Вашингтона в мире.

Бьюкенен считает, что разрушительный теракт, произошедший в столице Афганистана, стоит рассматривать как послание американскому народу. По словам журналиста, этот вопиющий акт насилия, причастность к которому отвергло исламистское движение «Талибан»1*, демонстрирует Штатам, что, даже «вложив сотни миллиардов долларов и пожертвовав жизнями двух тысяч граждан США за прошедшее с терактов 11 сентября время, Вашингтон дальше от победы, чем когда-либо».

Барак Обама посчитал войну в Афганистане правильной, поэтому с 2011-го года США повысили численность военного контингента до 100 тысяч солдат. План по уничтожению «Талибана» не увенчался успехом. Поэтому Дональд Трамп получил в наследство почти 9-тысячное войско, дислоцированное в Афганистане. При этом радикалы удерживают больше территорий и ведут себя активнее в большем числе провинций, чем когда-либо с момента свержения их власти в 2001 году. А вооруженные подразделения несут самые значительные потери. Таким образом, США медленно, но верно идет к полному поражению в войне за Афганистан.

По сути, Трамп пришел к власти, когда миссию уже невозможно спасти. Президент не готов направить новую армию, собственно, американское гражданское общество вряд ли позволит новую масштабную отправку вооруженных сил США. А в это время командующий войсками в исламской республике запрашивает три тысячи дополнительных военнослужащих для поддержания мира.

«Таким образом, Трамп оказался в непростой ситуации, поскольку три или пять тысяч военнослужащих США могут в лучшем случае помочь армии Афганистана удержать ситуацию. При этом если Вашингтону не удалось одержать верх над «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2011 году со 100 тыс. военнослужащих, США не победить движение с помощью седьмой части их прежней группировки. А если партизанская армия не проигрывает, то она выигрывает», - сообщает издание Regnum.

С учетом влитых в эти конфликты триллионов долларов и сотен тысяч погибших возникает вопрос, каким образом это пошло на пользу США или народам этих стран. Уход США с Ближнего Востока неизбежен. Он неотвратимо приближается так же, как это было в случае с британской, французской и советской империями, и от последствий США вряд ли быстро оправятся.

*Организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...