Экономика
03.06 15:58

ЕС шокирован последствиями российского эмбарго: таких потерь не ожидал никто

ЕС шокирован последствиями российского эмбарго: таких потерь не ожидал никто

Российское продуктовое эмбарго, введенное в ответ на экономические санкции, наносит экономике Евросоюза ощутимый ущерб. Этот факт давно известен, но как много денег теряют страны Еврозоны из-за неосмотрительности своего руководства? На этот вопрос в обзорной статье попытался ответить Эрик дел ля Шене, журналист французского издания Le Figaro. Он шокирован огромными потерями, к которым привели контрсанкции Москвы.

Шене утверждает: российское продовольственное эмбарго привело к упущенной выгоде в размере не менее 8,1 млрд. евро. Приводя эту цифру, он опирается на расчеты профессора Париж-Дофинского экономического университета Филиппа Шальмена. По словам профессора, хотя Франция и не являлась ключевым поставщиком сельскохозяйственной продукции, эмбарго все же нанесло серьезный урон аграрному комплексу страны. Наиболее сильный ущерб понесли Германия, Польша и Нидерланды.

Что же касается Франции, то пострадали в первую очередь поставщики фруктов. Глав федерации производителей фруктов Люк Барбье утверждает: в первый день после введения эмбарго цены на некоторые виды фруктов упали более чем на 50%.

В материале отмечается, что России удалось быстро найти замену европейским поставщикам. Импорт молочных продуктов и сыров практически полностью покрыла Белоруссия. Кроме того, «побочным эффектом» француз называет бурное развитие животноводства, которое имеет место в России в последние годы. Так в производстве свинины Россия вышла на полное самообеспечение, а в производстве говядины близка к этому.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...