Разное
03.06 16:15

Доказано: сахар вредит человеческому мозгу

Доказано: сахар вредит человеческому мозгу

Миф о полезности сахара для мозга плотно вошел в сознание людей. Съедая что-либо сладкое – конфеты или пирожное, мы убеждаем себя: благодаря этому мы получаем энергию, необходимую для умственной деятельности.

Однако в ходе серии экспериментов медикам удалось выяснить, как в действительности сладости влияют на различные процессы в организме. И конкретно – на работу мозга. Учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса недавно обнаружили, что сладки продукты ослабляют связи между клетками головного мозга и затрудняют передачу сигналов между ними. В результате этого новая информация плохо усваивается, а старая забывается.

В качестве источника сахара экспериментаторы выбрали самый распространенный сладкий продукт – кукурузный сироп: его используют в качестве дешевого подсластителя в пирожных, тортах, лимонадах, конфетах и детском питании.

Испытания проводились на крысах, которые в течение продолжительного времени изучали лабиринт и с лёгкостью находили выход. Первую группу грызунов начали щедро угощать водой со сладким сиропом, в то время как вторые пили обычную. В результате «засахаренные» крысы не смогли найти выход из лабиринта, который прежде хорошо изучили, а другие – спокойно справились с этой задачей.

Исследователи не призывают полностью отказаться от употребления сладкого, но полагают, что стоит снизить его потребление как минимум в два раза. Отличным заменителем данного продукта, не уступающим по выработке энергии, является жирная пища, например – шашлык с салом.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...