Армия
03.06 16:49

Перехитрить врага: необычное оружие Второй мировой, о котором вы, возможно, не знаете

Перехитрить врага: необычное оружие Второй мировой, о котором вы, возможно, не знаете

Во Второй Мировой войне применялись тысячи, если не десятки тысяч самых разнообразных вооружений. Среди них были как традиционные (пушки, танки, самолеты), так и необычные. Книга историка Питера Тейлора «Weird War Two» («Странная Мировая Война») посвящена самым странным видам и модификациям оружия, а также вспомогательным средствам, применявшимся в самом глобальном военном конфликте ХХ века.

Тейлор рассказывает о самых разных неочевидных решениях, которые использовали солдаты и разведчики армий союзников и стран «оси». Например, мало кто знает, что во время высадки в Нормандии вместе с десантниками в тыл врага спускались собаки-парашютисты, которые помогали пехоте обнаруживать мины. А в Африке и Италии союзники зачастую маскировали мины в верблюжий или коровий навоз, получился эдакий метод обмана врага.

Это далеко не единственные способы усыпить бдительность противника. Однажды немцам подбросили начиненную взрывчаткой крысу (предполагалось, что её кинут в костер, чтобы не распространять заразу). А на бетонных военных бункерах, которые строились по всей Великобритании на случай, если немцы всё-таки отважатся преодолеть Ла-Манш, рисовали бензоколонки и продуктовые лавки, чтобы ввести в замешательство пилотов вражеских бомбардировщиков.

В книге приводятся интересные подробности из жизни военных разведчиков. Так Испанские шпионы постоянно носили с собой шоколадные батончики с… чесноком. Запах чеснока помогал им затеряться и сойти за своего среди местных жителей. А в Азии военные разведчики носили туфли с подошвой, повторяющей форму босых ступней. Видимо, изнеженные шпионы не отваживались ходить босиком по голой земле, а носить обувь в некоторых регионах тогда было не принято.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...