Армия
03.06 17:49

Мураховский раскрыл, почему у Gerald нет шансов против ПКР «Гранит»

Мураховский раскрыл, почему у Gerald нет шансов против ПКР «Гранит»

Военный эксперт Виктор Мураховский заявил, что противокорабельные системы России в состоянии бороться с любой авианесущей ударной группировкой.

Информационный портал «Московский комсомолец» опубликовал интервью члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктора Мураховского на тему принятого на вооружение США авианосца Gerald R.Ford. Отставной полковник сообщил журналистам, какую потенциальную угрозу несет новый американский корабль для России.

«По хорошему, этот проект нельзя назвать прорывом в создании авианосцев. Принципиально он ничего нового не внес. Там конечно есть технические новинки, в частности использование электромагнитных катапульт вместо паровых, аэрофинишеры с электротормозом, стелс-технологии опять же. Уменьшилось число подъемников, но повторюсь, принципиально он ничем не превосходит существующие классы», - подчеркнул специалист.

По словам Мураховского, противокорабельные ракеты Российской Федерации смогут уничтожить любые авианесущие группировки. Речь идет даже не о «Калибрах», а о ПКР П-700 комплекса ракетного оружия «Гранит», специализирующихся на уничтожении авианосцев. Данная ракета, прозванная американцами как «кораблекрушение», основана на принципе увязки трех элементов: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и крылатой ракеты. «Гранит» оснащается боевыми частями различных типов: конвенциональная (фугасно-проникающая) либо тактическая ядерная, тротиловым эквивалентом до 500 килотонн.

Эксперт уверен, что никакой массовой модернизации в классе на авианосце не произошло. Поэтому данный комплекс может успешно применяться против новых кораблей.

«Сейчас на орбиту выведены спутники, и никуда эта громадина, пусть и использующая стелс-технологии, не спрячется от взгляда из космоса. Как только у ракет будет цель - шансов выжить у авианосца я не вижу», - резюмировал Мураховский.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения