Экономика
03.06 19:50

На зависть США: проект мощнейшего ядерного реактора РФ поразил американцев

На зависть США: проект мощнейшего ядерного реактора РФ поразил американцев

Государственные организации США, опечаленные американской программой атомной энергетики, изъявили желание участвовать в проекте самого мощного ядерного реактора на быстрых нейтронах, который будет построен в России.

Информационное агентство «РИА Новости» сообщило о том, что госкорпорация «Росатом» представила проект самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора МБИР на быстрых нейтронах. Презентация состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Как сообщают представители компании строительство реактора будет завершено к 2022-му году.

Стоит отметить, что на базе МБИР планируется создание международного центра исследований.

«До конца лета будет подписано не менее семи меморандумов о взаимопонимании с потенциальными партнерами. Это государственные организации из Южной Кореи, Франции, Китая, США, ЮАР, Чехии и стран вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша)», - говорится в материалах «Росатома».

На данный момент заявку на участие подали Чехия, Южная Корея, ЮАР и США. Особенно примечательно соглашение со Штатами, ведь американская атомная энергетика испытывает в данный момент некоторые трудности.

Как сообщает американский информационный портал Dailycaller, США критично отстает от России в развитии атомной энергетики. Бюрократия фактически уничтожает эту отрасль в Штатах: на получение разрешения для строительства новых реакторов нередко уходит не менее двух лет, а время ожидания лицензии от Американской комиссии по ядерному регулированию (NRC) может доходить до 25 лет. Последний атомный реактор в Уотт Барре, штат Теннесси, строился целых 43 года. Американские энергетики, по словам Dailycaller, восхищаются эффективностью и скоростью работы российских коллег на проекте МБИР.

«Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA) мощность атомной энергетики всей планеты к 2040 году вырастет на 60%, а американской за тот же период – лишь на 16%. Из 59 новых атомных реакторов, сейчас находящихся в процессе строительства во всем мире, только 4 строятся в Америке. Их хватит лишь для компенсации закрытия старых реакторов, срок эксплуатации которых стремительно подходит к концу», - сообщает Dailycaller.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...