Экономика
04.06 11:41

ВАЗ Э1101 «Чебурашка»: первая оригинальная разработка «АвтоВАЗ»

ВАЗ Э1101 «Чебурашка»: первая оригинальная разработка «АвтоВАЗ»

ВАЗ Э1101 «Чебурашка» - уникальный автомобиль, который должен был «покорить» советских людей своей практичностью.

В 60-х годах прошлого века на «АвтоВАЗе» задумались над созданием первой советской малолитражки. Данный автомобиль, должен был покорить массовый сегмент отечественного рынка. Небольшая стоимость, практичность и низкий расход топлива – веские аргументы для приобретения небольшого авто. Об этом рассказал портал «autoussr».

В 1969 году появился первый полноценный макет нового авто. Стоит отметить, что данная разработка была целиком и полностью создана советскими инженерами (ранее «АвтоВАЗ» прибегал к помощи итальянских конструкторов).

В 1971 году ВАЗ Э1101 получил уникальный двигатель. Он имел объем 0,9 литра и мощность 50 л.с.

В декабре 1971 года был представлен первый опытный образец ВАЗ Э1101. На заводе автомобиль за свои скромные габариты получил прозвище «Чебурашка». Машина получила оригинальный кузов переднюю подвеску «Мак-Ферсон» и рулевой механизм от классического «Запорожца».

Приборная панель и некоторые элементы экстерьера достались «Чебурашке» от «копейки». Отметим, что передние сиденья были разработаны специально для этой модели.

Следующие два года были посвящены испытаниям нового авто. В 1973 году появился новый прототип ВАЗ Э1101, в котором инженеры учли свои недоработки (более мощный двигатель и доработанный кузов).

К сожалению, «Чебурашка» так и не добрался до серийного выпуска. Отметим, что многие наработки ВАЗ Э1101 использовались советскими конструкторами в других продуктах «АвтоВАЗа» («Нива» и ВАЗ 2108).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...