Армия
04.06 15:09

РПГ-7: «убийца танков», более полувека терроризирующий НАТО

РПГ-7: «убийца танков», более полувека терроризирующий НАТО

Советский многоразовый ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 вот уже более пятидесяти лет является одним из опасных бронебойных орудий мира, пишет издание The National Interest.

Одним из самых знаковых орудий, созданных Советским Союзом, исходя из своего опыта участия во Второй мировой войне, безусловно является многоразовый ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, утверждают авторы. Простой и эффективный, он быстро стал одним из самых эффективных противотанковых орудий послевоенного периода. Истоки и праобраз РПГ-7 следует искать в гранатомете РПГ-2, который, в свою очередь, был создан под вдохновением от аналогичного немецкого орудия «Панцерфауст 250».

«Двойка», поступившая в распоряжение Красной Армии в 1949 году, обладала дальностью стрельбы в 150 метров и могла пробивать 180-мм слой брони. Такие характеристики позволяли гранатомету с легкостью расправляться даже с передовыми на тот момент танками НАТО, такими как M26 Pershing и British Centurion. РПГ-2 широко экспортировалась за границу и, например, вооружала войска Вьетконга во время войны во Вьетнаме.

РПГ-7 появился через 11 лет, в 1961 году. Он стрелял уже на расстояние в 200 метров, а также обладал телескопическим прицелом, имеющим почти трехкратное увеличение и освещенную прицельную сетку для стрельбы по движущимся целям. В задней части пусковой трубки был добавлен конусообразный дефлектор, для повышения стабильности была добавлена передняя часть. «Семерка» без особых проблем пробивала броню толщиной 260 мм, в случае применения усиленной боеголовки, толщина увеличивалась до 300 мм.

Была изменена и сама конструкция гранатомета. Так, вариант для воздушно-десантных войск разбивался на две части, что существенно облегчало транспортировку.

В дальнейшем на смену «семерке» появились более совершенные модели (последняя на данный момент - многоразовый ручной мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32 «Баркас»). Однако РПГ-7 и по сей день успешно используется по всему миру. Например, гранатометы получили широкое применение во время войн в Ираке и Афганистане. Как отмечает военный эксперт Гордон Роттман, семь из восьми сбитых американских вертолетов во время афганской кампании 2001-2009 гг были сбиты из РПГ-7. Также семерки являются одним из любимых видов оружия едва ли не всех сторон-участниц сирийского конфликта.

Таким образом, РПГ-7 и сейчас является крайне мощным и опасным оружием, настоящим «убийцей танков», как отмечают авторы издания, способным предоставить множество проблем любой армии мира, в том числе и войскам НАТО, которые он терроризирует более пятидесяти лет.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...