Экономика
05.06 14:46

Геннадий Онищенко: к вопросу повышения пенсионного возраста надо подходить прагматично

Геннадий Онищенко: к вопросу повышения пенсионного возраста надо подходить прагматично

Фото: wikipedia.org

Государству следует прагматично относиться к вопросу повышения пенсионного возраста, уверен депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко. Как передает издание Nation News, такую точку зрения он высказал, комментируя заявление главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.

По мнению Голиковой, повышение пенсионного возраста сулит нашей стране улучшение сбалансированности пенсионного фонда. Впрочем, говорить здесь следует лишь о краткосрочной перспективе, ведь пенсионный взнос, фактически являющийся отложенной заработной платой, будет выплачен работнику сразу после выработки им необходимого трудового стажа.

Что же касается долгосрочной перспективы, то здесь, как считает Татьяна Голикова, необходимо четко просчитать, когда источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан. Также глава Счетной палаты отметила, что говорить в первую очередь следует о том, что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста. «В каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин - думать нужно именно об этом», - заявила Голикова.

Это высказывание главы Счетной палаты прокомментировал корреспонденту Nation News депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко. По мнению бывшего главного санитарного врача страны, вопрос повышения пенсионного возраста стоит уже довольно давно, и сейчас настало время его решить. Онищенко отмечает, что сейчас наша страна находится на пороге очередной демографической ямы, и поэтому государство просто не имеет права «разбрасываться» опытными людьми. Тем более что сейчас мы наблюдаем увеличение средней продолжительности жизни россиян и, соответственно, повышение периода их активного долголетия.

Геннадий Онищенко рассказал, что уже сейчас проработан план по повышению пенсионного возраста государственных служащих до 60, 65, а в некоторых случаях и до 70 лет. И это решение, уверен депутат, является абсолютно правильным.

Тем не менее, каждый конкретный случай, как считает Онищенко, необходимо рассматривать отдельно. Так, не может быть и речи о повышении пенсионного возраста людям, занятым на опасных производствах (например, шахтерам) - в этом случае следует, наоборот, говорить о более раннем выходе на пенсию.

Впрочем, Онищенко признает, что рассуждает исключительно с «содержательной позиции» - самими же механизмами в отношении пенсий должны заниматься квалифицированные финансисты. В настоящее же время все россияне должны полностью социализироваться, чтобы эффективней работать.

Он также отметил, что государству следует быть прагматичным в использовании человеческого ресурса, которым оно обладает, не повышая пенсионный возраст бездумно. Например, в ряде северо-кавказских республик уже принято решение отправлять людей, достигших определенного возраста, на заслуженный отдых, поскольку в этих регионах очень большой удельный вес молодого населения.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...