Экономика
06.06 09:46

Стало известно, как ситуация в Катаре отразится на украинской экономике

Стало известно, как ситуация в Катаре отразится на украинской экономике

Скандал, разразившийся в арабском мире из-за возможной причастности Катара к финансированию международного терроризма, может нанести сильный удар по неустойчивой экономике Украины. Об этом сообщает информационное агентство «Сегодня», ссылаясь на мнение эксперта Центра мировой экономики Валентина Землянского.

Зависимость экономики Незалежной от далёкого, казалось бы, Катара весьма велика. Дело в том, что это арабское государство является одним из главных поставщиков сжиженного природного газа в Европейский союз. Из-за напряженной ситуации возникла вполне реальная угроза сокращения поставок газа. Дефицит «голубого золота» приведёт к неизбежному росту цен. Другие игроки (среди которых следует выделить, в первую очередь, Россию) конечно заместят долю Катара, однако на наращивание добычи и поставок понадобится определенное время; этот процесс может затянуться на месяцы.

Иными словами, если газ подорожает (а это, скорее всего, произойдет), то на бюджет Украины ляжет дополнительная нагрузка. Если учитывать непростую экономическую ситуацию в стране, то можно предположить, что правительство Незалежной не будет компенсировать эти траты и тарифы на услуги ЖКХ могут значительно возрасти. Следует учитывать, что для конечного потребителя вырастут цены не только непосредственно на газ, но также на отопление и горячую воду.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...