Армия
06.06 10:10

T-72 Scarab: зачем НАТО понадобился советский танк

T-72 Scarab: зачем НАТО понадобился советский танк

В Чехии представлена новая модернизация советского танка Т-72М1, которая рассматривается в рамках одной из программ вооружения НАТО.

После распада Чехословакии на территории Чешской республики не осталось танковых предприятий, принадлежащих ЧССР. Однако в городе Новы Жишин сохранилось ремонтный завод Vojensky opravarensky podnik 025 (VOP 025), инженеры которого освоили производство модернизированного танка T-72 для чешской армии.

В 1999-м году, когда страна присоединилась к Североатлантическому альянсу, в Чехии началась вторая волна модернизации танков T-72, Т-72М и Т-72М1 до параметров бронетанковой техники НАТО. Главный акцент военно-политического блока был направлен на повышение огневой мощи, защищенности и подвижности. Через десятки лет совершенствования требования не изменились.

На международной выставке вооружений IDET-2017 в Брно чешская компания EXCALIBURARMY Ltd. продемонстрировала очередную программу модернизации Т-72М1 или так называемый «Скарабей» (T-72 Scarab). Представители предприятия надеются, что данная техника будет использоваться не только армией Чешской республики, но и другими участниками НАТО. Ведь, по их словам, им в очередной раз удалось улучшить показатели защищенности, огневой мощи и подвижности боевой машины.

Основным оружием танка осталась стандартная 125-мм гладкоствольная пушка 2А46 (Д-81Т). Стоит отметить, что СССР прекратил выпуск данной пушки еще в конце 80-х. Как заявляют специалисты, этот танк не сможет использовать новые виды боеприпасов, создающих более высокое давление газов в зарядной каморе. Кроме того, нашумевшая дистанционно управляемая зенитная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ-12,7 «Утес» так и не была представлена на образцах и вряд ли вообще выйдет в серию. На выставке была продемонстрирована традиционная зенитная установка с ручным управлением и коллиматорным прицелом.

Что же касается защищенности, то лобовая часть и башни танка получили обновленную динамическую защиту DYNA-72 при сохранении стандартных резинотканевых боковых экранов. Однако данный комплекс еще не разу не проходил проверку в боевых условиях.

По словам специалистов НАТО, «Скарабей» - это оптимальный вариант обновления танкового парка не только чешской армии, но и всей восточной Европы. Новая техника, как утверждают разработчики, особенно подходит для использования в современных асимметричных конфликтах, где могут применяться такие противотанковые средства как РПГ, переносные ПТРК и различные мины и фугасы.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...