Армия
06.06 11:53

Ситуация в Сирии: газовые поля Пальмиры могут оказаться в руках ИГ*

Ситуация в Сирии: газовые поля Пальмиры могут оказаться в руках ИГ*

Чрезвычайно напряженной остаётся ситуация в Сирии. В ночь на 6 июня боевики террористической организации ИГ1* предприняли масштабное наступление на позиции армии Башара Асада в районе так называемых газовых полей (месторождений) Шаир и Хаян, расположенных неподалеку от Пальмиры. Атаки боевиков были отбиты, однако они успели нанести ощутимый урон по энергетической инфраструктуре.

Сообщается, что террористы активно использовали смертников и беспилотные летательные аппараты, а также артиллерию. Прорвать оборону САА боевики не сумели, однако в результате внезапной ночной атаки им удалось уничтожить несколько газовых станций, на которых начались пожары. Возникла угроза энергетического коллапса: накопленных запасов природного газа хватит не более чем на несколько недель. Таким образом, восстановление энергоснабжения, которым активно занимается правительство Сирии, оказалось под угрозой срыва.

При этом, несмотря на то что наступление боевиков было остановлено, обстановка остаётся очень сложной. Террористы постоянно получают подкрепление - силы, которые подходят со стороны Ракки. Уже сейчас их количество исчисляется тысячами; отмечается также, что они неплохо оснащены и обладают различным оружием, в том числе – американского производства. Боевики представляют собой угрозу не только для жителей Сирии, но и для соседнего государства – Ливана; сирийско-ливанская граница расположена неподалёку от месторождений, которые защищает САА.

Комментируя атаку террористов, сирийский политический аналитик Хусса Шуаиб отмечает, что боевикам не удалось прорваться к району Каламун, который, по всей видимости, был конечной целью наступления. Он подчеркивает, что теперь они не смогут претендовать на возвращение контроля над Пальмирой и над дорогами, ведущими к ней.

Стоит отметить, что газовые месторождения в районе Пальмиры подвергаются атакам боевиков не в первый раз. Террористы пытаются установить контроль над этим стратегически важным регионом, чтобы ослабить сирийское правительство и получить дополнительный источник финансирования. Не секрет, что ранее торговля энергоносителями приносила боевикам серьезный доход, однако в результате решительных действий сирийской армии большую часть месторождений удалось освободить.

САА организовала достаточно эффективную оборону в районе атакованных месторождений, однако Хусса Шуаиб предупреждает: атака боевиков может повториться. В том, что армия Асада выдержит удар, сомневаться не приходится, но защита стратегически важного региона потребует переброски дополнительных сил.

Несмотря на события в окрестностях газовых полей Пальмиры, в других мухафазах (провинциях) страны сирийская армия продолжает наступать. Так, например, в окрестностях Алеппо САА проводит операцию по восстановлению контроля над дорогой неподалеку от Ханассера, а также ведет активные боевые действия в районе населенного пункта Маскана.

* — Организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...