Политика
06.06 18:39

Американка Труделл о русских женщинах: искра, ведущая революцию вперед

Американка Труделл о русских женщинах: искра, ведущая революцию вперед

Автор американского портала «Jacobin» Меган Труделл отмечает: несмотря на то, что в 1917 году в России не было явных феминистических сообществ, именно женщины смогли зажечь искру Октябрьской революции и стали её движущей силой.

Она рассказала, как в 1917 году в Международный Женский День работницы текстильной промышленности вышли на забастовку в Выборгском районе Петрограда. Женщины, работающие по 12-14 часов в плачевных условиях и мизерную заработную плату, требовали солидарности со стороны сильного пола и руководства.

Меган Труделл считает, что с самого начала февральских забастовок они понимали необходимость единения рабочего класса и присоединения солдат к бунту. Её слова подтверждаются записями Льва Троцкого: «Женщины сыграли огромную роль в налаживании отношений между рабочими и солдатами. Они с большим безрассудством, чем мужчины, взбирались на кордоны, хватались за винтовки, взывали, практически отдавали команду солдатам: «Опустите штыки – присоединяйтесь к нам!» Солдаты взбудоражены, им стыдно, они обмениваются тревожными взглядами, начинают колебаться».

«После февраля в течение 1917 года женщины практически перестали принимать участие в протестной деятельности, за исключением нескольких известных революционерок, таких как Александра Коллонтай, Надежда Крупская и Инесса Арманд, чья личная жизнь волновала историков сильнее, чем их вклад в революцию», - отметила Меган Труделл.

Тем не менее, последствия начавшейся Первой мировой войны сыграли ключевую роль в увеличении значимости женщин в политической и экономической жизни. Война разрушала семьи, что подводило конец жизням многих женщин. Миллионы мужчин были призваны на фронт, убиты или ранены, это вынуждало женщин самих обрабатывать земли, вести хозяйство и становиться частью городской рабочей силы.

Женщины были непосредственными участниками революции 1917 года, вместе с мужчинами творя историю. Они не были пассивными наблюдателями или аполитичными пустышками, и их участие сыграло важнейшую роль в борьбе с угнетением. Взгляд на революцию глазами женщины дает нам более глубокое понимание того, что остается наиболее переломным и важным историческим моментом для женщин.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...