Fanpage: Россия получила один из лучших в мире противоракетных щитов

Fanpage: Россия получила один из лучших в мире противоракетных щитов

Россия создала одну из лучших в мире систем противоракетной обороны. Такая оценка была дана итальянским военным аналитиком Андреа Чентини.

Технологические прогресс и появление невероятно быстрых боевых ракет подталкивают мировые сверхдержавы к созданию эффективной защиты от новых видов угроз. Наибольшего прогресса в создании противоракетных систем обороны (ПРО) достигли две страны: Соединенные Штаты и Россия. По словам Андреа Чентини, РФ удалось развернуть многослойную и крайне насыщенную броню. Об этом сообщает издание Fanpage. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Острие российского противоракетного щита состоит из комплексов зенитных батарей С-200, С-300 и С-400. Второй уровень российской ПРО состоит из ракет средней дальности, таких как “Бук”, а третий использует мобильные системы малой дальности — “Оса” и “Нева”, помогающие защищать военные базы», — рассказал итальянский эксперт.

Российские системы ПРО, в свою очередь, защищены самоходными зенитными боевыми комплексами «Панцирь-С1» и «Тор». Интересной особенностью российской противоракетной обороны является тот факт, что большинство комплексов мобильны — их можно разместить фактически в любом месте. Достаточно вспомнить, что в конце января Россия направила два дивизиона систем противоракетной обороны С-400 в Беларусь для участия в совместных учениях.

Последним элементом российского противоракетного щита стал комплекс С-550. Он недавно был принят на вооружение арией РФ и, как сообщается, способен поражать воздушные цели на очень больших высотах. Еще одной перспективной новинкой стал ЗРК С-500, технические характеристики которого не имеют аналогов в мире. Он предназначен для поражения полного спектра существующих и разрабатываемых средств воздушно-космического нападения в широчайшем диапазоне высот и скоростей. Также в разработке находится система А-235 ПЛ-19 «Нудоль», предназначенная для защиты Москвы от ядерных атак.

«Набор этих систем делает российский противоракетный щит одним из самых совершенных в мире», — констатировал автор итальянского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об очереди из стран, желающих приобрести российские ЗРК С-500.