Экономика
07.06 11:13

На быстрых нейтронах: мощнейший реактор из России - угроза для конкурентов

На быстрых нейтронах: мощнейший реактор из России - угроза для конкурентов

В сфере атомной энергетики Россия является одним из безусловных мировых лидеров. Построенные нашими специалистами АЭС работают не только на территории страны, но и в разных странах мира, что говорит о высочайшей квалификации отечественных инженеров и конструкторов.

Опирающаяся на фундамент, заложенный в советские времена, атомная энергетика современной России стремительно двигается вперед. Недавно стало известно, что проект перспективного энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200 признан конкурентоспособным. Это выяснилось в результате специальной экспертизы, проведенной специалистами «Росатома», о чем сообщило сегодня РИА Новости. Группа экспертов, среди которой были представители корпорации, а также ученые различных отраслевых институтов, подготовила специальный отчет, который в скором времени будет рассмотрен научно-техническим советом «Росатома». Впрочем, предварительные выводы уже известны: БН-1200 признан экономически выгодным, а потому его проект, вполне вероятно, будет реализован.

Предполагается, что реактор на быстрых нейронах (БН) по энергоэффективности и безопасности будет превосходить не только существующие реакторы, но и перспективные проекты, разрабатываемые другими странами, а потому будет пользоваться высоким спросом и наверняка потеснит зарубежных производителей. Стоит отметить, что именно Россия добилась наибольших успехов в развитии технологии быстрых нейронов. На Белоярской АЭС уже работает экспериментальный реактор, построенный по этой технологии – БН-800; на нём тестируются и отрабатываются различные решения, которые будут применены при создании БН-1200.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения