Политика
07.06 20:35

Окно в Париж закрывается: для некоторых украинцев безвиз закончится, так и не начавшись

Окно в Париж закрывается: для некоторых украинцев безвиз закончится, так и не начавшись

Введение безвизового режима между Украиной и странами ЕС обрадовало тех жителей Незалежной, которые собираются посетить Евросоюз. Ситуация, однако, оказалась вовсе не такой радужной, как расписывал её президент Порошенко. Безвизовый режим подразумевает сохранение большого количества ограничений, а это означает, что многие украинцы не смогут попасть в вожделенную Европу и уж тем более у них не получится устроиться там на работу.

Пограничная служба Украины сообщает: гражданину Незалежной может быть отказано во въезде в случае, если он не сможет объяснить цель визита или подтвердить наличие денежных средств на пребывание в ЕС. Это означает, что любителей бюджетных путешествий, не имеющих достаточного по европейским меркам количества денег, могут развернуть прямо на пограничном пункте. То же самое может произойти с гражданами, не говорящими по-английски: обычно к ним относятся терпимо, но если человек не сможет объяснить, зачем он приехал, то его запросто могут отправить обратно.

Впрочем, не все правила прописаны в официальных документах. На польской границе без объяснения причин отказывают во въезде лицам, принимавшим участие в так называемой АТО на юго-востоке Украины.

Отмечается, что и сами украинцы не всегда верно понимают смысл введенного безвизового режима. Так данные социологических исследований говорят о том, что большинство жителей Незалежной уверено в своем праве работать в ЕС. Это, конечно, не так; более того, массовые попытки устроиться на работу нелегально чреваты отменой безвиза.

Иными словами, введённые послабления вряд ли можно рассматривать как преимущество. Безвизовый режим лишь немного облегчит оформление документов для тех, кто собирается ехать за границу; говорить о серьезных переменах в данной ситуации не приходится.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения