Экономика
08.06 15:55

Крым сегодня: Севастополь стал перспективным центром научного приборостроения

Крым сегодня: Севастополь стал перспективным центром научного приборостроения

Севастополь на данный момент является одним из флагманов в развитии научного приборостроения, и это звание город намерен сохранить за собой на долгие годы вперед, передает севастопольский новостной портал ForPost.

В среду, 7 июня, в севастопольском Морском гидрофизическом институте РАН состоялся семинар по научному приборостроению, посвященный развитию технологий, как в Крыму, так и по всей России. Как отметили участники семинара, мероприятие можно по праву считать знаковым событием для Севастополя. Так, по словам директора МГИ Сергея Коновалова, основная цель семинара - не просто продемонстрировать достижения в сфере академической науки, образования и бизнеса, но также найти общую точку продуктивного соприкосновения между этими тремя составляющими. И как только это будет достигнуто, и приборостроение, и сам Севастополь в целом будет ожидать успех.

Впрочем, и сейчас Городу-герою есть чем похвастаться. Как рассказал глава департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов, только в 2016 году севастопольское приборостроение продемонстрировало трехкратный рост объемов. Подстать достижениям и планы градоначальников: к 2030 году перед городом стоит грандиозная, по словам Ахметова, задача – утроить количество рабочих мест и серьезно, до 9 процентов в год, наращивать производство.

Еще один из запланированных на ближайшее будущее проектов - создание высокотехнологического кластера на базе МГИ и Севастопольского государственного университета. Стоит отметить, что СГУ на данный момент является ведущей образовательной площадкой не только Севастополя, но и всего Крымского полуострова. И одним из приоритетных направлений его деятельности является как раз приборостроение. Так, за последние два года университет сильно продвинулся вперед в плане создания такой мощной научно-технической структуры как инжиниринговый центр. «Мы выиграли конкурс Минобрнауки, получили субсидию в размере 100 миллионов рублей и очень удачно потратили ее на закупку высокотехнологического оборудования», - поясняет научный руководитель СевГУ Юрий Гимпилевич. И главным доказательством успешной работы, по его словам, стало привлечение заказов реального сектора экономики. За год таким образом удалось освоить около 20 миллионов рублей.

Конечно, севастопольское приборостроение пока что находится лишь в самом начале своего развития: в период нахождения Крымского полуострова в составе Украины отрасль пребывала в упадке. Тем не менее, даже сделанного за три года хватает для того чтобы сказать: Севастополь является одним из флагманов в развитии научного приборостроения в стране и в будущем лишь закрепит за собой эту позицию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения