Экономика
08.06 18:41

Российские ученые разрабатывают новый вид мобильной связи

Российские ученые разрабатывают новый вид мобильной связи

Ученые Самарского и Крымского федерального университетов разрабатывают новую систему мобильной связи, работающую без базовых станций, передает информационный портал «События Крыма».

Как отмечают сами разработчики, новая система позволит звонить во время техногенных катастроф и природных бедствий, когда базовые станции операторов сотовой связи могут быть выведены из строя.

Стоит отметить, что все современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети. Иными словами, с помощью них можно находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращая таким образом свой телефон в самую настоящую базовую станцию. При этом смартфонам не требуется ни подключения к интернету, ни работающей сотовой сети.

Такой метод мобильной связи востребован при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии, как это было в 2015 году на полуострове. Такая технология позволила бы оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков и транслировать видеокартинку с места происшествия.

Крымские и самарские ученые предложили способ построения кратчайшего маршрута с минимальным числом переприемов сигнала, что позволит снизить временную задержку сигнала до долей секунды. Смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, и их владельцам совсем не обязательно "поднимать трубку", чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов.

Работающий экземпляр устройства ученые намерены представить в конце 2017 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения