Общество
09.06 12:44

Крым сегодня: по поручению Сергея Аксенова в Ялтинском театре имени Чехова вновь появится собственная труппа

Крым сегодня: по поручению Сергея Аксенова в Ялтинском театре имени Чехова вновь появится собственная труппа

Ялтинский театр имени А. П. Чехова, по праву считающийся одним из главных культурно-исторических объектов Крыма, в ближайшем времени получит «вторую жизнь» - он обзаведется собственной труппой и станет государственным бюджетным учреждением, передает информационное агентство «Свежий ветер».

Как рассказал глава администрации Ялты Андрей Ростенко, в скором времени в театре будет образовано новое государственное бюджетное учреждение, а также появится собственная труппа. Соответствующий план развития культурного учреждения был разработан горадминистрацией совместно с Министерством культуры Республики Крым по личному поручению Сергея Аксенова.

По словам Ростенко, здание театра останется в муниципальной форме собственности, однако оно будет отдано в пользование государственного бюджетного учреждения, контролироваться которое будет Минкультом Республики Крым.

Отметил глава города и то, какое значение имеет создание собственной труппы театра. По словам Ростенко, это позволит организовать собственный коллектив, разработать репертуар, приглашать на гастроли другие театры, выезжать на гастроли самим. И все это в конечном итоге повысит уровень доходов театра, что благоприятно скажется на заработных платах работников учреждения и ряде других необходимых расходов.

Также глава горадминистрации заверил, что Ялтинский театр останется одной из ключевых площадок для проведения городских мероприятий. Помимо этого, ялтинские власти сделают все возможное, для того чтобы сохранить наследие бывшего директора театра Николая Рудника, ушедшего из жизни 1 июня. В первую очередь речь идет о таких знаковых для всего региона фестивалей, как «Театр. Чехов. Ялта» и «Театр. Дебют. Ялта».

История Ялтинского театра берет свое начало в 1883 году, когда почетным гражданином города Бегуном Фокой Ароновичем был построен летний деревянный театр. В дальнейшем на этой площадке выступали со своими первыми концертами Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, проходили гастроли МХАТа и Александра Вертинского, в качестве зрителей театр посещали Антон Павлович Чехов и Максим Горький. Имя Чехова было присвоено театру летом 1944 года. После распада Советского Союза и перехода Крыма под контроль Киева Ялтинский театр пришел в полное запустение и прекратил деятельность в 1996 году.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения