Разное
11.06 11:48

Вокруг Чернобыля посадили деревья, способные поглощать радиацию

Вокруг Чернобыля посадили деревья, способные поглощать радиацию

Вокруг Чернобыльской зоны отчуждения посадили деревья, которые способны поглощать радиацию. Около 100 саженцев «Павлонии» будут всасывать радионуклиды в значительных объёмах.

Украинские учёные проводят колоссальный эксперимент в районе Припяти – рассадку высоких деревьев с массивными фиолетовыми цветками, которые называются «Павлонии», с целью минимизации распространения радиации за пределы зоны отчуждения.

Исследователи предполагают, что радионуклиды будут поглощаться деревьями не только из воздуха, но и из грунта. «Павлонии» были выведены селекционерами в лабораториях специально для того, чтобы минимизировать радиационный фон. Всего за 5 лет деревья достигают высоты в 20 метров и «обзаводятся» массивной кроной. Они хорошо переносят суровые условия загрязнённой среды и перепады температуры.

Наблюдать за изменениями будут проводиться в течение последующих пяти лет главными инициаторами данного проекта – ООО «Научный парк Чернобыль». В случае успеха, «Павлонии» будут применяться на других атомных объектах государства, где наблюдается повышенный радиационный фон.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...