Армия
11.06 20:44

ДИС-2 АМ-37: нереализованный проект мощного дальнего истребителя

ДИС-2 АМ-37: нереализованный проект мощного дальнего истребителя

Советские конструкторы разработали огромное количество проектов боевых самолетов; конечно, не все они были реализованы.ДИС-2 АМ-37 был разработан зимой 1941 года, всего за несколько месяцев до начала Великой отечественной. ДИС в названии самолета – аббревиатура от «дальний истребитель». Машины подобного рода в силу специфики Второй Мировой если и были востребованы, то не очень сильно – именно поэтому проект так и не был реализован. Однако внимания он всё-таки заслуживает – хотя бы из-за своей нестандартности. Статью о нем опубликовал журнал «Авиация и космонавтика» под номером 10 за 1998 год.

ДИС имел стандартную схему с разнесенным вертикальным оперением. Экипаж из трех человек (штурман, летчик и стрелок-радист) располагался в передней кабине под одним общим фонарем. Крыло размахом более 15 метров имело шестиметровый центроплан, а двигатели АМ-37 были оборудованы системами жидкостного охлаждения (радиаторы располагались на мотогондолах).

Управление самолетом дублировалось; при необходимости штурман мог стать вторым пилотом. Кабина была оборудована бронеэлементами, которые должны были защитить экипаж от огня зениток и вражеских истребителей.

Вооружения ДИС было весьма мощным и превосходило многие решения того времени. Две пушки калибра 23 мм и 4 крупнокалиберных пулемета системы Березина дополнялись двумя авиационными скорострельными пулеметами Шмитального-Комарицкого. Стрелковые точки располагались по бортам фюзеляжа и над балками лонжеронов.

Мощность двигателей у земли оценивалась в 1200 л.с. для каждого АМ-37. Максимальная скорость самолета достигала 620 километров в час, а потолок равнялся 10800 метрам. Дальность полета превышала 1500 км. Для разбега ДИСу необходима была полоса длиной в 530 метров. Посадочная скорость варьировалась от 120 до 130 километров в час. В небо ДИС мог поднять чуть менее 2 тонн груза, не считая вес экипажа.

Разработчики создали полноразмерный макет самолета, однако комиссия отметила некоторые аэродинамические недостатки конструкции. А спустя несколько месяцев началась война, в первые месяцы которой противник владел инициативой в воздухе, а потому проект дальнего истребителя так и не был реализован.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...