Политика
12.06 19:33

Подставил своих: как Алексей Навальный подвел протестное движение

Подставил своих: как Алексей Навальный подвел протестное движение

«Изящный финт» Алексея Навального обернулся самым настоящим предательством по отношению к своим же сторонникам. По крайней мере, происходящее сегодня на Тверской улице в Москве, количество правонарушений, общее число задержанных - все это красноречиво говорит о том, что «главный оппозиционер» страны просто подставил людей, за благополучие которых он якобы выступает.

Изначально казалось, что сегодняшняя акция впервые за долгое время пройдет ели не идеально, то максимально мирно и без происшествий. Тем более что все предпосылки к этому имелись. Во-первых, подготовка к самому митингу была начата более месяца назад, что позволяло надеяться на, как минимум, хорошую организацию. Во-вторых, московские власти согласовали проведение митинга, то есть дали возможность всем желающим выразить собственную позицию, с лозунгами, с транспарантами, все, как полагается.

Впрочем, этой идиллии не суждено было долго продержаться, и разрушил ее сам Навальный, менее чем за сутки объявивший о том, что митинг переносится на Тверскую улицу по причине якобы отсутствующей сцены и проблем со звуком на Сахарова. Иными словами, всего за несколько часов до начала мероприятия Алексей лишил его согласования с властями, попросту поставив своих сторонников под удар. Ведь теперь даже единичные политические лозунги оказались вне закона, а любой пришедший на Тверскую моментально попадал под пристальное наблюдение правоохранительных органов.

Напряжение, что называется, начало накапливаться, и в конечном итоге вполне закономерно вылилось в беспорядки и массовые аресты и задержания. Как отмечают эксперты, складывается твердое ощущение, что произошло нечто, по своим последствиям сопоставимое с знаменитым «Болотным делом». Некоторые из пришедших на митинг начали проявлять агрессию, вступать в драку с полицией, за что и были погружены в автозаки. Виноваты ли они в этом? Безусловно, да. Но точно также вину за все случившееся следует возложить и на самого Навального. Примечательно, кстати, что сам он тоже оказался моментально задержан, едва только вышел из собственного подъезда.

При этом, что любопытно, на проспекте Академика Сахарова митинг тоже состоялся. Причем, по словам очевидцев, и сцена, и хороший звук присутствовали. Такая вот откровенная ложь Навального, которая, слава справедливости, очень быстро оказалась раскрытой. Всего на Сахарова собралось около двух тысяч человек, все прошло мирно и интеллигентно. Да, не так уж и много, зато без драк и арестов, что дорогого стоит.

В случившемся на Тверской Навального сейчас не винит разве что ленивый. Так, московский правозащитник Лев Понаморев, пришедший как раз на Сахарова, открыто заявил:«Навальный подвел протестное движение». Заявление, претендующее на звание правдивого с одной лишь поправкой: судя по тому, как ловко оппозиционер провел «смену дислокации» в самый последний момент, не подвел, а цинично обвел вокруг пальца и подвел под статью.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...