Экономика
12.06 18:06

Украинский безвиз расстроил Польшу: поляки боятся потерять гастарбайтеров

Украинский безвиз расстроил Польшу: поляки боятся потерять гастарбайтеров

Украинский безвиз не на шутку испугал поляков. Страна рискует остаться без дешевой рабочей силы из Украины.

Польское издание Rzeczpospolita подсчитало количество трудовых мигрантов из Украины работающих на территории Польши. Журналисты, ссылаясь на данные Министерства семьи, сообщают о сотнях тысячах украинцев. Об этом рассказал портал «ПолитНавигатор».

Только в этом году было выдано 773 тысячи разрешений на трудоустройство граждан Украины. По словам представителей рекрутинговых агентств, украинцы готовы браться за работу, на которую не согласны обычные поляки.

«Работодатели в аграрной сфере, в садоводстве или в пищевой промышленности дошли до предела, потому что не могут на этот сезон найти достаточно польских работников. Единственным спасением остаются украинцы», - сказал представитель группы Work Service Кшиштоф Инглот.

Директор компании по трудоустройству Otto Work Force Томаш Дудек сообщает, что спрос на рабочую силу из Украины настолько велик, что компании готовы снизить требования к кандидатам, только бы они согласился на работу.

«Там все чаще слышать от работодателей, что ситуация столь драматична, что они готовы принять любого, кто хочет работать, даже если у него нет опыта или он не знает ни слова на польском языке», - рассказал Дудек.

Сообщается, что в последнее время польским компаниям становится труднее найти рабочую силу на Украине. Издание Rzeczpospolita утверждает, что польские компании не на шутку обеспокоены отменой визового режима для украинских граждан.

Поляки опасаются, что дешевая рабочая сила из Украины хлынет на запад и предпочтет Польше более развитые государства. По мнению журналистов, Польше необходима более последовательная и длительная иммиграционная политика, которая бы помогла удержать украинцев в стране.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...