Политика
15.06 11:40

Жители Украины: Европа открыта для нас, но только в теории

Жители Украины: Европа открыта для нас, но только в теории

Обычные жители Украины рассказали журналисту Die Presse почему они могут объездить всю Европу, но только в теории. Об это сообщает РИА Новости.

Корреспондент австрийского издания пообщалась с несколькими гражданами Украины и обсудила с ними «долгожданный безвиз».

Согласно мнению 58-летней киевской учительницы Ольги Стеценко, как только на Украине объявили об отмене виз, она, как и многие другие устремилась в паспортный стол, ведь для того, чтобы пересечь границу нужные биометрические документы. Отстояв огромную очередь и заплатив четверть своей зарплаты, она все же получила долгожданный документ.

«Я счастлива и довольна тем, что этот этап позади. Теперь я могу объездить всю Европу — в теории», - говорит Стеценко.

А на практике, украинцы просто не могут себе позволить столь дорогостоящих поездок. Опасаясь огромного притока украинских мигрантов, многие страны ЕС выставили невероятные финансовые пороги въезда. Например, Румыния и Болгария требуют наличия 50 евро в день у въезжающих, а Австрия остановилась на пороге в 70 евро. Таких денег у жителей Незалежной просто нет.

В Покровске живет 29-летний Николай, который днем чинит телефоны, а по вечерам читает рэп. Он, конечно же, хотел бы съездить в отпуск на Запад. Однако отпуск ему только снится: Николаю приходится оплачивать не только жизнь своей семьи, но и дорогостоящие счета за квартиру.

«Речь идет не о поездках, а о выживании», — поясняет Николай.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения