Армия
15.06 20:31

Поводок для ИГИЛ*: почему террористы активизировались в Ракке

Поводок для ИГИЛ*: почему террористы активизировались в Ракке

Террористы пытаются прорвать линию обороны Пальмиры.

В окрестностях Пальмиры образовалась крайне тяжелая обстановка: террористы стягивают все свои основные силы к древнему городу, попутно поджигая местные газовые месторождения. Федеральное агентство новостей сообщает, что этот неожиданный штурм вызван бегством из района Ракки, где сейчас коалиция пытается захватить столицу «Исламского государства»1*.

Элитные подразделения радикалов в составе 3000 бойцов, вооруженные первоклассным американским оружием, сосредоточились в Акербате, последнем рубеже нефтегазового Клондайка. Военный аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей об истинных причинах наступления террористов.

По словам Валяева, это тривиальное бегство. Международная коалиция, возглавляемая США, организовала операцию по освобождению провинции Ракка . Хотя «освобождением» данный штурм назвать трудно. Западные подразделения уничтожают города, не считаясь с потерями среди мирных жителей. Представители американского командования сами признались, что при атаке были использованы фосфорные боеприпасы, запрещенные к применению различными международными соглашениями.

«Международная коалиция своими действиями показывает, что главной целью своей операции видит, в первую очередь, пропагандистский эффект по освобождению Ракки любой ценой. И, несмотря на потери среди мирного населения, несмотря на то, что боевиков ИГИЛ1* просто-напросто выдавливают из города в южном направлении, где они станут головной болью правительственных войск и ВКС России, американцы стремятся добыть в своей сирийской кампании важный трофей для новой администрации Белого дома. Российские военные силы в Сирии отслеживают ситуацию с перемещением отрядов боевиков из Ракки, которые беспрепятственно покидают город и пригороды. Даже после освобождения Ракки нельзя будет сказать, что ИГИЛ *сразу прекратит свое существование. Наоборот, игиловцам после потери своей столицы срочно потребуется, в том числе и ради пропагандистского эффекта, освоить новые рубежи для наступления, а также провести перегруппировку и объединение своих сил для новых атак», — отметил эксперт.

Теперь террористы вынуждены продвигаться в глубь страны, в сторону стратегически важной трассы Хомс-Пальмира. Кроме того, уничтожение близлежащих газовых полей может привести к энергетическому коллапсу в Центральной Сирии. Воспользовавшись неразберихой, боевики могут прорваться в Ливан, и, таким образом, вся операция по освобождению Сирии может провалиться.

«Если эти атаки увенчаются успехом, то можно будет говорить о том, что многие успехи САА и ВКС РФ за последний год будут сведены к нулю и это поставит Башара Асада в критическое положение. Все эти риски подразумеваются из-за стратегии международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГИЛ, которые либо не предусматривают подобные риски, либо намеренно стремятся к приближению такого сценария, который будет оказывать на Асада максимальное давление. Это позволяет игиловцам регулярно производить перегруппировку сил, менять направления для наступлений и продолжать свою борьбу», — подытожил Евгений Валяев.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения