Армия
15.06 20:27

Отчаянные меры: ВМС США вынуждены принять на вооружение списанные корабли

Отчаянные меры: ВМС США вынуждены принять на вооружение списанные корабли

ВМС США, не успевая реализовать утвержденную военную программу, вынуждены вернуть в строй выведенные в резерв ракетные фрегаты.

Информационный портал Flot сообщает, что в командовании ВМС США задумались о возвращении списанных фрегатов «Оливер Хазард Перри» (Oliver Hazard Perry). По словам представителей DON (Department of the Navy), подобные отчаянные меры - это единственно верный способ увеличить численность состава флота до обозначенных американским президентом 355 боевых кораблей.

«Мы внимательно изучаем фрегаты типа "Оливер Хазард Перри". Есть семь или восемь из них, которые могли бы теоретически вернуться к службе. Но многое изменилось с тех пор, как мы в последний раз модернизировали их. Нужно проанализировать затраты на восстановление боеспособности фрегатов, смогут ли они реально усилить наш флот», – заявил начальник службы военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон, выступая в Военно-морском колледже США.

Еще один возможный способ увеличения численности кораблей ВМС – продление срока службы, в частности, ракетных эсминцев класса «Арли Бёрк» (Arleigh Burke), которые ввели в строй в первой половине 1990-х годов. По словам Ричардсона, это могло бы на 10-15 лет ускорить сроки достижения заветного количества 355 кораблей в строю.

В то же время адмирал признал, что нынешняя кораблестроительная программа не принесет положительных результатов без больших финансовых вливаний, однако Дональд Трамп потребовал от судостроительных компаний существенно сократить расходы на строительство новых кораблей. Поэтому в ближайшие несколько лет ВМС США будут вынуждены принимать на вооружение списанные корабли.

Корабли класса «Оливер Хазард Перри» разработаны как океанский эскортный фрегат, способный осуществлять противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. C 1975 по 2004 года построили 71 фрегат этого типа. Последний фрегат этого типа выведен из состава ВМС США в резерв в 2015 году.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения