Общество
18.06 10:32

Алые паруса – лучший праздник для выпускников

Алые паруса – лучший праздник для выпускников

Алые паруса – традиционный масштабный праздник для выпускников школ Санкт-Петербурга. Этот всероссийский бал, который много лет назад был приурочен к последнему звонку, организуется для петербургских выпускников ежегодно. Происходит это в самый прекрасный период – период белых ночей. Начинается он в первую неделю июня и длится месяц. Посмотреть на это зрелищное шоу из года в год приезжают все больше жителей нашей необъятной страны.

Алые паруса 2017: дата проведения

Алые паруса 2017 пройдут 23 июня, в пятницу, захватив сразу две площадки: Дворцовую площадь и Стрелку Васильевского острова. Кроме того, петербуржцы и их гости смогут увидеть незабываемое светопиротехническое шоу в акватории Невы, закрывать которое будет бригантина под настоящими алыми парусами – она появится на воде около часа ночи.

Вход на Дворцовую, где пройдет грандиозный концерт, будет возможен строго по входным билетам, выданным заранее (на месте официальные продажи не осуществляются). Сами же пригласительные одиннадцатиклассники Петербурга получают от своих учебных учреждений бесплатно в период с 20 по 22 июня 2017 года. Больше билеты никому выдавать не будут.

Но не стоит отчаиваться, даже в том случае, если вы уже давно не выпускник: скорее всего, в день мероприятия те, кто решил не посещать Алые паруса, обязательно будут продавать свой «счастливый проходной» на входе. Также ответим, что Стрелка Васильевского острова будет открыта абсолютно для всех.

Что? Где? Когда? Расписание «Алых парусов 2017»

  • 20:00-22:00 — сбор выпускников на Дворцовой площади и зрителей на Стрелке Васильевского острова.
  • 22:00 — начало театрализованного пролога на Дворцовой площади.
  • 22:20 — начало концертных программ на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова.
  • 00:40 — музыкальное светопиротехническое шоу на Неве.
  • 01:10 — 04:00 — продолжение концертной программы на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова.

Праздничная программа. Будет ли фейерверк?

Программа праздника «Алые паруса» в СПб традиционно будет включать в себя масштабные концерты на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова, музыкальное шоу в акватории Невы с грандиозным светопиротехническим сопровождением, а также зрелищным фейерверком, под которым будет идти старинное двухмачтовое судно под алыми парусами.

К слову, чтобы посмотреть этот уникальный «спектакль на воде» приедут страждущие со всех городов России. Так что если вы все еще сомневаетесь, стоит ли идти на «Алые паруса» - непременно стоит. Такого мультимедийного представления вы больше не увидите нигде: в самую светлую из белых ночей в акваторию Невы войдет символ надежды, исполнения желаний и яркого будущего – корабль под алыми парусами.

Участники мероприятия и приглашенные гости

В качестве гостей и выступающих приглашены звезды российской эстрады. При подборе участников, в первую очередь, учитывались пожелания самих выпускников. На большой сцене в честь последнего звонка будут выступать «Сурганова и оркестр», «Artic &Asti», Марсель, Макс Барских, Александр Панайотов и группа «Серебро». А гвоздем масштабной программы фестиваля станет группа «Мумий Тролль». Не обойдется торжественное мероприятие и без Ивана Урганта и телеведущей Пятого канала Даши Александровой.

История праздника

Впервые на берегах Невы праздник «Алые Паруса» появился в 1969 году, став единственным в СССР праздником для подростков.

За это мы, несомненно, обязаны русскому писателю-прозаику, талантливому поэту, и представителю неоромантизма Александру Грину. Именно его паруса «цвета глубокой радости» стали олицетворять юношескую мечту о грядущем, о счастье; а вместе с тем и появилось не менее символичное название – «Алые паруса».

Однако традиция ночных гуляний, которые так полюбились выпускникам, уходит своими корнями еще в первое двадцатилетие XX века. Уже тогда воспитанники гимназий, кадетских училищ и студенты праздновали окончание своих учебных заведений полномасштабным весельем. Массовый и организованный характер же, отдаленно напоминающий «Алые паруса» в том виде, в котором мы их видим сейчас, эти праздники «ночь напролет» приобрели во времена Советского союза.

Сам же фильм с красивым названием «Алые паруса» появился на советских экранах в 1961 году. Популярность фильма и произведений Александра Грина послужили причиной организации праздника с символикой парусов «цвета глубокой радости».

Около 48 лет назад для проведения торжеств, приуроченных к последнему звонку, объединились несколько ленинградских школ. Гулянья также прошли под символикой алых парусов. Это событие и стало отправной точкой в становлении «Алых парусов» как полномасштабного ежегодного бала выпускников.

Первый официальный праздник датируется 1969 годом: тогда весь состав городского Дворца пионеров им. Жданова для выпускников 10-х классов придумал сценарий. В самый разгар белых ночей были зажжены факелы Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова – впервые после длительного перерыва. На глазах у тысяч горожан в русло Невы вошел фрегат с алыми парусами.

В театрализованном водном представлении тогда, в 1969-м, приняли участие более 100 празднично украшенных катеров и лодок, в частности - галиот «Секрет» с алыми парусами, роль которого «исполняла» одна из шхун яхт-клуба. А уже в следующем, 1970 году роль галиота «Секрет» взяла на себя бывшая «яхта Геббельса» - трофейная шхуна «Ленинград» («Надежда»).

Что думают об «Алых парусах» те, кто побывал на празднике

Ни для кого не секрет, что «Алые паруса» стали настоящим праздником не только для выпускников, но и для их родителей, родственников, студентов, всего Петербурга и его гостей – в целом. Политрос решил провести опрос среди тех, кто хотя бы единожды уже посетил этот прекрасный бал, приуроченный к последнему школьному звонку. Хоть «Алые паруса» и принято называть праздником выпускников, хотят его посетить не только счастливые одиннадцатиклассники, но и те, для кого уж много лет назад отзвенел последний звонок (орфография и пунктуация авторские – прим. Ред.).

«Я сама приехала в Питер первый раз, когда подавала документы в ВУЗ. Два года подряд не могла сходить на алые паруса, потому что в конце мая закрывала сессию досрочно и уезжала домой. Но на третьем курсе мы с ребятами собрались сходить на праздник. Собственно, основной целью был салют, фото которого все мы видели в интернете. Не смотря на преобладание большого количества людей (а стояли мы на дворцовой набережной), это было грандиозное зрелище, серьезно. Это нужно хотя бы раз увидеть вживую, вся эта церемония, если можно так сказать, эти разноцветные огни над Невой... одно из самых яркий воспоминаний, связанных с Питером! Это очень круто, что у школьников есть возможность насладиться таким ярким праздником, в честь начала нового этапа в их жизни. Теперь я стараюсь не пропускать алые паруса и каждый год мы с друзьями обязательно приходим на праздник!»

«А мне алые паруса запомнились не из-за салюта, хотя он шикарный конечно, я такого больше нигде не видела, а атмосферой, которая царила вокруг!!! Все-таки Питер добрый город и такие праздники сближают людей имхо»

«У меня алые паруса - это семейный праздник. Два года назад я отвел свою девушку на крышу набережной, с которой был хороший обзор на акваторию Невы, и когда начался салют, я сделал своей девушке предложение. И теперь мы фантазируем, что каждый год салют пускают в нашу честь»

«Мой друг на алые паруса каким-то фигом пробился на балкон чувака, у которого с балкона хорошо видно салют и позвал меня. Я до этого ни разу не ходил на праздник, потому что не люблю, когда вокруг много людей, но в тот раз было круто, мы втроем с пацанами стояли и слушали хорошую музыку, и смотрели салют. И я согласен с тем, что стоит хотя бы разок на это посмотреть».

«Людей было очень очень-очень много, и первое время это раздражало, но когда увидела кораблик, я уже не обращала на это внимания, в детстве мне очень понравилась повесить Грина и на мгновение мне удалось себя почувствовать себя Ассоль, которая дождалась наконец-то свой корабль с алыми парусами»

«Мне нравится сама по себе задумка, алые паруса, как в повести Грина. Это все так символично»

Алые паруса - краткое содержание

Подводя итог, хочется еще раз обратить внимание на то, что мероприятие, которое пройдет 23 июня 2017 года под эгидой алых парусов, станет запоминающимся событием не только для выпускников. Алые паруса - это уже история. Не даром туристические агентства придумали целые экскурсии, приуроченные к этому событию.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...