Общество
21.06 13:00

Интернет-мошенничество с помощью Uber: появился фишинговый сайт, замаскированный под сервис такси

Интернет-мошенничество с помощью Uber: появился фишинговый сайт, замаскированный под сервис такси

В Сети появилась новая фишинговая уловка, с помощью которой злоумышленники получают доступ к данным банковских карт пользователей. Как сообщает разработчик антивирусного ПО ESET, мошенники действуют от лица такси-сервиса Uber.

Как отмечается, 17 июня ряд пользователей получили электронные письма, якобы отправленные компанией Uber. В самом письме говорилось о новой акции, поучаствовав в которой можно было получить крупную скидку на следующую поездку. Пройдя по предоставленной ссылке, пользователь попадал на фишинговый портал, который был замаскирована под официальную страницу такси-сервиса.

Для получения «выигрыша» клиентам предлагалось завести учетную запись, необходимым условием для создания которой являлся ввод данных свое банковской карты (номер, срок действия и CVV/CVC), а также имени, фамилии и номера телефона. После ввода всей требуемой информации пользователь автоматически переправлялся на официальную страницу Uber, мошенники же, в свою очередь, получали все необходимы данные для доступа к картам жертв.

Как гласит статистическая выкладка, полученная специалистами ESET, только с 18 июня на фишинговый сайт перешли почти 50 000 пользователей, большинство из которых проживают в Бразилии, США, Южной Кореи, Испании и Германии.

Как отмечает руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia Алексей Оськин, пока трудно определить, какой процент составляют пользователи, раскрывшие свои персональные данные мошенникам. Тем не менее, то, что пятьдесят тысяч человек внимательно читают фишинговые письма и переходят по ссылкам из них, тоже является серьезной проблемой.

На данный момент обнаружена лишь ссылка на португальском языке. Однако, как отмечают специалисты, злоумышленникам не составит труда адаптировать свой «сервис» и под другие аудитории.

Специалисты ESET настоятельно рекомендуют пользователям Сети внимательнее относить к присылаемым им материалам и использовать комплексные антивирусные продукты с функциями антиспама и антифишинга.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...