Армия
21.06 16:09

Исраэль Шамир об эндшпиле в Сирии: На мушке у русской ПВО

Исраэль Шамир об эндшпиле в Сирии: На мушке у русской ПВО

Борьба за Восточную Сирию, вплотную подошедшая к так называемой столице «Исламского государства»1* Ракке, достигла ключевой стадии, и определяющую роль в этом процессе будет играть Россия. Об этом в материале портала «Русская весна» говорит известный публицист Исраэль Шамир.

По его мнению, никаких разговоров совместной борьбе с терроризмом больше и быть не может - сами Штаты плюнули на любые правила игры, сбив сирийский бомбардировщик Су-22. Российская реакция на этот инцидент последовала незамедлительно, и отныне, как утверждает эксперт, все пересекающие Евфрат американские самолеты находятся на мушке у российской ПВО.

Безусловно, никто не говорит об атаках на ВВС США, однако отечественные ЗРК С-400 с этого момента будут отслеживать все приближающиеся самолеты. Новые правила игры моментально поняли в Австралии, после чего все самолет «зеленого континента» моментально были отозваны. Со Штатами такого, очевидно, не случится, поскольку им, в отличие от австралийцев, есть, за что воевать.

На данный момент руководящие операциями в Сирии американские командующие, никогда не скрывавшие своего пренебрежительного отношения к РФ, несколько переоценивают свой боевой потенциал. Например, напрямую говорят о том, что Россия не посмеет отреагировать, поскольку не сумеет потягаться с «единственной сверхдержавой в мире». Тем не менее, это утверждение, как считает Шамир, ошибочно - отныне диктовать правила игры будет именно Москва.

Так, достаточно красноречивым выглядит тот факт, что впервые за последнее время Россия выключила канал прямой связи с американским командованием в Сирии - лишнее подтверждение тому, что отныне две державы не будут учитывать мнение друг друга.

И, как утверждает Шамир, у Москвы есть полное на это право. Во-первых, у России появилась мощная база на сирийской земле, способная принимать большегрузные самолеты. Во вторых, Россия окончательно утвердилась в роли спасителя Ближнего Востока (в противовес титулу завоевателя, которым грезят Штаты).

На днях Белый дом уже поспешил заявить, что «войны с Россией не будет», и американская авиация будет передислоцирована, дабы избежать столкновений. Однако, как отмечает Исраэль Шамир, обещаний не устраивать провокации никто не давал, а это значит, что российской стороне нужно быть готовой ко всему.

*Организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...