Экономика
21.06 20:32

Российские ученые создали сверхбыструю голографическую камеру

Российские ученые создали сверхбыструю голографическую камеру

Петербургские ученые разработали уникальную сверхбыструю голографическую камеру, которая способна создавать трехмерные фотографии микроскопических объектов со скоростью 20 триллионов кадров в секунду, передает «РИА Новости».

Как сообщают в своей статье в научном журнале Applied Physics Letters разработчики аппарата из петербургского университета ИТМО, быстродействие и разрешение камеры настолько высоки, что она теоретически позволяет даже зафиксировать переход электрона с орбиты на орбиту.

Но главным достижением ученые считают то, что этот аппарат позволит детально изучать жизнедеятельность клеток в активном режиме. Многие процессы в живых клетках происходят практически молниеносно, за доли наносекунды. И только такая камера способна зафиксировать процесс их развития.

В своей публикации разработчики рассказали, что камера разбивает вспышку лазера на три луча.

Первый из них фиксируется на молекулах внутри клеток, второй проходит позже и рассеивается на атомах. А третий, совмещаясь со вторым лучом, формирует голографическую картинку.

Создатели аппарата отмечают, что скорость работы камеры и ее разрешение можно увеличить, если повысить мощность и уменьшить длительность изначального лазерного импульса.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...