Общество
22.06 09:57

Оскар Фишингер: 117 лет со дня рождения основателя киноавангарда

Оскар Фишингер: 117 лет со дня рождения основателя киноавангарда

117 лет назад родился гениальный аниматор-абстракционист Оскар Вильгельм Фишингер.

Оскар Фишингер – это очередной пример гениального изобретателя, который опередил время. Работая над абстрактной анимацией, он придумал спецэффекты для научно-фантастических фильмов, которые по праву можно считать предтечей компьютерной графики и музыкальных клипов.

Будущий мультипликатор родился 22 июня 1900-го года в немецком городе Гленхауз. Обучившись у знаменитого режиссера Вальтера Руттмана, он решил попробовать себя в области абстрактной мультипликации. А через несколько лет стал основателем немецкого киноавангарда.

Его эксперименты с цветными жидкостями и трехмерными материалами заинтересовали американского бизнесмена Луиса Силя, который нанял Оскара для создания сатирических мультфильмов. Параллельно Фишингер работал над созданием фильма совершенно нового жанра – светомузыкальное кино. В 20-х годах он снял несколько проекционных фильмов с музыкальным сопровождением («Fever», «Вакуум», «R-1 ein Formspiel» и т.д.).

В 30-х годах великий мультипликатор прибыл в Голливуд. Однако американской мечте Фишингера не суждено было сбыться. Множество его уникальных проектов прогорело из-за студийных бухгалтерских систем. А грандиозный сценарий J. S. Bach Toccata и Fugue in D Minor для «Фантазии Уолта Диснея» так и не вышел, поскольку компания решила сделать свой стиль более репрезентативным.

Разочаровавшись в американском кинопроизводстве, он вернулся к масляной живописи (в его портфолио числятся более 800 полотен).

Оскар Фишингер умер в 1967-м году. Опередив время светомузыкальной графики на несколько десятилетий, он ушел из этого мира непонятым.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...