Экономика
22.06 15:01

Технопрорыв: Россия создала уникальное «лазерное» оптоволокно

Технопрорыв: Россия создала уникальное «лазерное» оптоволокно

Российские ученые разработали совершенно новый тип оптического волокна, которsq, наконец, позволит создать сверхмощный лазер.

Американский научный журнал Optics Express опубликовал статью о мировых разработках сверхмощного лазера. Главная проблема в производстве таких комплексов заключается в создании «идеального» оптоволокна. Как известно, этот материал представляет собой нити из пластика или стекла, способные проводить пучки света. Такие волокна состоят из двух слоев: нить из оптически прозрачного материала (стекло, пластик), используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения.

Такая структура оптоволокна позволяет «переносить» пучки света в четко заданном направлении. Однако у этого инновационного материала существует ряд проблем, которые ученые до сих пор не могут решить. Главным препятствием в создании мощного усилителя света (в том числе лазера) является постепенное затухание сигнала при движении света на больших расстояниях. Кроме того, наращивание мощности излучения ведет к появлению непредсказуемых эффектов и нарастанию «шумов», что мешает созданию сверхмощных оптоволоконных лазеров и усилителей света.

По словам представителей Optics Express, российские физики решили эту проблему. Разработанный ими новый тип оптического волокна обладает необычайно большой сердцевиной и при этом не искажает все важнейшие оптические характеристики света.

«Созданные нами образцы оптоволокна найдут применение не только в лазерных системах, но в волоконных датчиках для замера температур, давлений и других физических величин. В отличие от их полупроводниковых конкурентов, они не нуждаются в электропитании, могут проводить распределенное детектирование и имеют еще и другие преимущества», – заявил директор Института радиотехники и электроники РАН Сергей Никитов.

Как сообщает Optics Express, технический прорыв в области волоконной оптики был достигнут за счет изменения структуры сердечника: его толщина меняется в зависимости от длины волокна. Схожие изменения претерпела оболочка сердцевины, чья форма меняется по аналогичным принципам. То, с какой скоростью сужаются и расширяются оболочка и сердечник нити, будет очень сильно влиять на ее оптические свойства, и это можно использовать для создания оптоволокна с четко подобранными характеристиками.

Данное изобретение поможет при создании инновационных систем передач данных, также разработку российских ученых можно применять при производстве сверхмощных лазеров.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...