Разное
22.06 17:25

Тайна явления Девы Марии в Зейтуне

Тайна явления Девы Марии в Зейтуне

Загадочные явления Богородицы в Зейтуне происходили со 2 апреля 1968 года по 29 мая 1971 года в городе Зейтун, пригороде Каира, столицы Египта. Богоматерь периодически являлась в виде светящегося образа над куполами церкви. Миллионы египтян и иностранцев всевозможных вероисповеданий наблюдали явления, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Это явление некоторым даже удалось сфотографировать. Сообщает издание Paranormal-news.

В официальном заявлении Патриаршей резиденции в Каире сообщалось:

«С ночи 2 апреля 1968 года наблюдалось явление Госпожи Девы, Матери Света в Коптской Ортодоксальной церкви Ее Имени на улице Туманбай в районе Зейтун нашего города. Это явление наблюдалось в дальнейшем многократно по ночам и до сих пор наблюдается в различных видах — то в полный рост, то в половину роста, всегда окружено сияющим ореолом, появляется из окна купола или же в пространстве между куполами.

Пресвятая Дева передвигается, ходит, склоняется перед крестом на крыше храма — и тогда начинает светиться величественным сиянием. Она обращается к наблюдающим и благословляет их руками и наклоном пречистой главы своей. В других случаях ее пречистое тело являлось в виде облака или в виде сияния, которому предшествовало появление неких духовных существ, похожих на голубей, пролетавших с большой скоростью.

Это явление наблюдали тысячи граждан нашей страны и иностранцев, принадлежавших к различным религиям и вероисповеданиям... Многочисленные наблюдатели передают одни и те же подробности в описании формы Видения, времени и места его явлений. При изложении фактов наблюдается в их свидетельствах полное согласие».

Газета «Аль-Ахрам» от 5 мая 1968 года: «Патриарх Кирилл объявляет: «Явление Пресвятой Девы Марии — истина»!»

Та же газета от 7 мая того же года: «За 24 часа, прошедших после заявления Патриарха, толпа вокруг церкви в Зейтуне превратилась в бурлящее море».

Газета «Прогресс Диманш» от 5 мая 1968 года: «Многочисленные явления Пресвятой Девы Марии над Коптской церковью Ее Имени в Зейтуне подтверждены вчера Патриархом Кириллом VI».

Показания очевидцев

Говорит Маамун Афифи, инструктор водителей общественного транспорта:

— Я находился ночью в гараже напротив церкви. В половине четвертого часа после полуночи во вторник 2 апреля 1968 года я услышал, как сторож гаража, который стоял у ворот, закричал громким голосом: «Свет над куполом!». Я быстро вышел и собственными глазами увидел женщину, двигавшуюся над куполом и излучавшую необычный свет, который развеял темноту вокруг купола. Я продолжал пристально смотреть на нее, и мне внезапно стало ясно, что это Дева Мария. Я увидел, как она идет по гладкому куполу. Тело ее было факелом из света. Она шла медленно...

Вспоминает Аб-эль-Азиз, сторож гаража Организации общественного транспорта:

— Как только я увидел Деву Марию в виде светящегося тела над куполом, то закричал: «Свет над куполом!» Я позвал механика гаража Хусейна Аввада, который прибежал тут же. Следом за ним примчались на мой крик и другие рабочие. Они тоже увидели Деву Марию, двигавшуюся над куполом.

Рассказывает Хусейн Аввад, механик того же гаража:

— Я видел Деву Марию над куполом. Ее тело светилось и освещало местность, как солнце. Она начала двигаться, и свет принял форму круга, внутри которого находилась Дева Мария. Ничего подобного этому видению я никогда раньше не видывал!

Якут Али, рабочий гаража:

— Ее светящееся тело парило над куполом. Едва только ее стопы касались поверхности купола, как они начинали медленно двигаться. Ее окружал ореол...

Через несколько дней в Зейтун прибыла комиссия, образованная Его Святейшеством Кириллом VI для проверки истинности явления Пресвятой Девы.

Вот отрывок из отчета, подписанного членами комиссии Гиргасом Матта, Иоанном Абд-эль-Массивом и Вениамином Камилем:

«Мы пожелали убедиться сами и убедились. Среди ночи мы наблюдали Пресвятую Деву. Сначала появился небесный свет в виде сферы, внутри которого мы увидели Пресвятую Деву. Потом она появилась в полный рост и стала двигаться над куполом, склоняясь к кресту и благословляя радостную толпу, которая собралась возле церкви и восторженно восклицала, поклоняясь Пресвятой Деве. В другую ночь мы видели светящегося голубя, который вылетел из купола прямо в небо».

Попытки научного объяснения

Синтия Нельсон, американская профессор антропологии, посетила церковь несколько раз в апреле-июне 1968 г. Она видела лишь несколько «периодических вспышек света». Она и другие полагают, что сообщения о чудесном видении связаны с тем, что Египет переживал в это время кризисный период.

Социологи Роберт Бартоломеу и Ерих Гуд считают сообщения о чудесном видении случаем массового заблуждения: «Похоже, что наблюдатели Марии были предрасположены из-за своей религиозности и ожиданий общества интерпретировать вспышки света как связанные с Девой Марией».

Канадский нейрофизиолог Майкл Персингер и американский геолог Джон Дерр связывают явление с сейсмической активностью. По данным их анализа, сейсмическая активность в регионе в период с 1958 по 1979 г. совпадает с появлением световых феноменов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения