Армия
22.06 19:25

Скрытая угроза для США: что стоит за иранской ракетной атакой в Сирии

Скрытая угроза для США: что стоит за иранской ракетной атакой в Сирии

Ракетный ответ Тегерана на террористическую атаку ИГИЛ*1 содержит в себе скрытую угрозу для США.

Информационное издании Israel Hayom опубликовало статью на тему недавнего ракетного удара, нанесенного Ираном по северным районам Сирии. Согласно официальному сообщению Тегеран таким образом отреагировал на теракт, устроенный радикалами в здании парламента и в мемориале аятоллы Хомейни. Однако автор статьи Шауль Шай уверен, что эта операция имеет военно-стратегическую подоплеку.

Во-первых, Иран провел первый запуск ракет класса «земля-земля» по целям, расположенным за пределами государства, с момента окончания ирано-иракской войны. Во-вторых, это первое боевое тестирование иранских баллистических ракет «Шихаб». В-третьих, это совершенно новая тактика ведения войны для иранских вооруженных сил в Сирии.

Несмотря на то, что удар был нанесен по «Исламскому государству»*1, Шауль Шай уверен, что таким образом Тегеран хотел продемонстрировать Соединенным Штатам Америки, что им не удастся организовать антииранскую военную коалицию на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что запуск ракет был произведен сразу после объявления новых санкций против Корпуса Стражей Исламской революции (Белый дом планировал издать административный указ, согласно которому КСИР должен был войти в список террористических группировок).

По-видимому, Иран решил использовать ракетный удар по северу Сирии в качестве демонстративного вызова для США. Это внятный посыл в адрес Америки и ее основных союзников в регионе — Израиля и Саудовской Аравии.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения