Экономика
22.06 19:56

Financial Times похоронила Россию раньше срока

Financial Times похоронила Россию раньше срока

Западные эксперты, которые предвещают крах экономики России после утверждения нового расширенного пакета санкций США, сильно заблуждаются.

Информационное издание Financial Times сообщает, что российский рынок в первом полугодии 2017-го рынка демонстрирует одни из самых худших показателей в мире. Эксперты агентства связывают резкое падение с прогнозами на ухудшение американо-российских отношений. Согласно данным «Ренессанс Капитала», с 8 ноября по 13 февраля в фонды российских ценных бумаг было вложено около 2,5 миллиарда долларов, а с 13 февраля их было выведено 1,5 миллиарда.

Финансовый эксперт Института современного развития Никита Масленников уверен, что прогнозы западных экспертов носят исключительно пропагандистский характер, поскольку их основе не лежат законы рыночной экономики: «Приходы и уходы инвесторов с рынков — явление циклическое, как приливы и отливы».

«Если кому-то очень хочется привязать текущие провалы российский экономики к новым усилиям США ужесточить антироссийские санкции, то это пусть останется на их совести. Потому что, во-первых, санкции еще не стали законом и судя по настроениям в Палате представителей Конгресса США, еще долго им не станут. Во-вторых, среди инвесторов не только не наблюдается падения интереса к российским бумагам, а наоборот, их аппетит к риску только растет», — заявил Масленников.

По словам эксперта, специалисты FT, которые руководствуются негативными, но никак связанными между собой экономическими факторами, раньше времени «похоронили» российскую экономику.

«Вместе сошлись заявления ФРС США о повышении процентной ставки, агрессивное по тону заявление ЦБ РФ о снижении своей ставки, падение цен на нефть и вот эти споры в Конгрессе из-за санкций. Между собой эти вещи никак не связаны, и эти синусоиды как сошлись в один момент, так вскоре начнут расходиться. Инвесторов гораздо больше тревожит, что будет с госдолгом самих США предстоящей осенью, и это фактор оказывает на их поведение неизмеримо большее влияние, чем санкции против России», — отметил специалист Масленников.

Масленников считает, таким образом западные специалисты пытаются повлиять на настроения инвесторов в нужную заказчикам таких статей сторону.

«Уход инвесторов из российских активов повторяется регулярно, и никто не видит в этом никакой трагедии. Деньги могут выводить из России не потому, что здесь все плохо, а потому, что где-то сию минуту возникли лучшие условия для „коротких“ денег. Как только инвесторы снимут сливки с этих краткосрочных инвестиций, они вернутся в Россию», — предрекает эксперт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения