Разное
23.06 11:24

Томаты-убийцы: почему врачи запрещают есть помидоры

Томаты-убийцы: почему врачи запрещают есть помидоры

Помидор – один из ярких символов лета, однако существует целый ряд случаев, когда употребление томатов может вызвать самые печальные последствия.

Томат, возделываемый как овощная культура, содержит огромное количество полезных веществ. Однако помидоры обладают рядом противопоказаний, которыми люди очень часто пренебрегают. Вот несколько советов от врачей при употреблении этих ароматных плодов.

Аллергия на помидоры

Помидоры содержат определенные антигены (антоцианин и ликопен), которые могут вызвать пищевую аллергию. Поэтому аллергикам и тем, у кого после употребления томатов наблюдается тошнота, рвота, боль в желудке, насморк или отечность, следует сразу обратиться к врачу.

Желчекаменная болезнь

Как известно, томаты обладают весьма активным желчегонным эффектом. Органические кислоты, входящие в состав помидоров, могут активизировать работу желудка и поджелудочной железы, что, в свою очередь, может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей. Поэтому людям с желчекаменной болезнью противопоказано есть томаты.

Заболевания почек

Помидоры содержат щавелевую кислоту. Большое скопление этого вещества может вызвать негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Болезни в суставах

Вся та же злополучная щавелевая кислота способна вызвать сильнейшие боли в суставах. Поэтому врачи не рекомендуют людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата есть помидоры.

Зависимость от никотина

Согласно результатам различных научных исследований, употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Если Вы, все-таки, надеетесь бросить курить, то Вам стоит отказаться от этого опасного для курильщика плода.

Воспаление поджелудочной железы

Как уже говорилось ранее, томат богат кислотами, которые, в свою очередь, могут пагубно повлиять на воспаленную слизистую желудка и поджелудочной железы.

Язва желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует. Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия

Несмотря на то, что помидоры содержат калий, который врачи называют полезным веществом для сердца, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...