Политика
23.06 20:26

Национальный миф: из каких комплексов растёт русофобия прибалтов?

Национальный миф: из каких комплексов растёт русофобия прибалтов?

В ходе пресс-конференции в Москве политолог Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок заявил, что так называемая «российская угроз» для стран Прибалтики является частью национального мифа. Аналитик отметил, что данное явление связано с историей: в прошлом эти государства постоянно зависели от более крупных и развитых стран.

«Мы не понимаем, что такое жить в маленькой стране с 2 млн населения, которая на протяжении всей истории была полем сражения для великих держав. Нам трудно понять, что они живут в красивых городах, построенных другими людьми. До революции большинство в балтийских городах составляли немцы, евреи и поляки. Для таких стран необходим национальный миф об освобождении. А поскольку освобождаться от немцев чревато, они сводят всю свою историю к освобождению от русских», — цитирует эксперта «ПолитНавигатор».

При этом Бышок подчеркнул, что во времена СССР страны Прибалтики сами были частью мифа о «нашей Европе», однако вся та красота была проспонсирована и спроектирована Москвой.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения