Экономика
25.06 12:24

ГАЗ-FIAT 24: советский конкурент для Mercedes-Benz

ГАЗ-FIAT 24: советский конкурент для Mercedes-Benz

ГАЗ-FIAT 24 – итальянский дизайн и русская душа. Уникальная попытка советских инженеров создать конкуренцию Mercedes и BMW.

В начале 70-х руководство Горьковского автомобильного завода приняло решение заняться разработкой люксовой модели, которая должна была стать советским ответом немецкому Mercedes. Так появился ГАЗ-FIAT 24. Планировалось, что данное авто будет экспортироваться в Европу. Об этом сообщает портал «drive2».

В работе над авто советским инженерам пришлось столкнуться с различными трудностями. Планировалось, что движок для люксовой Волги будет разработан Заволжским моторным заводом, но на ЗМЗ отказали. Было принято решение обратиться за помощью к итальянским коллегам в Fiat.

В Турин отправился опытный образец люксовой «Волги» и главный конструктор легковых автомобилей ГАЗ Юшманов. В первую очередь ГАЗу нужен был итальянский движок V6 от FIAT 130, который считался передовым.

Через несколько месяцев работы был представлен первый прототип ГАЗ-FIAT 24. Помимо нового движка автомобиль получил переработанный дизайн, который имел многочисленные отсылки к FIAT-130. Отметим, что передняя и задняя подвеска у машины осталась родная.

Итальянские специалисты изменили, дизайн фронтальной части и заменили внутреннее убранство автомобиля на фиатовский. Чтобы интерьер хоть как-то отличался от FIAT-130 на переднюю, консоль установили большую плашку с надписью «Volga».

В итоге было принято решение отказаться от дальнейшей разработки данного проекта из-за его нерентабельности.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...