Экономика
26.06 19:54

Москвич-21416 – полноприводный хэтчбек на базе Chrysler

Москвич-21416 – полноприводный хэтчбек на базе Chrysler

В конце 80-х на базе АЗЛК был создан полноприводный прототип 5-дверного хэтчбека, который должен произвести революцию в производстве советских семейных автомобилей.

Многие специалисты связывают ликвидацию легендарного АЗЛК с перестановками в руководстве, которые начались осенью 1976-го года. У руля предприятия встала «зиловская» команда, которая, по словам одного из дизайнеров завода, руководствовалась смутными представлением о легковом автомобилестроении.

Одним из самых перспективных проектов того времени считалось производство полноприводного хэтчбека. На предприятие доставили франко-американскую модель Simca производства европейского отделения корпорации Chrysler. Требование руководства копировать иностранную модель было воспринято коллективом завода как оскорбление. Поэтому на протяжении всего процесса разработки конструкторы пытались внести что-то свое, так , собственно, и появилось семейство «Москвич-2141».

Для этой линейки характерны вместительные салон и багажное отделение (увеличиваемое за счет складывания заднего сиденья до 1,27 м³), эффективное отопление салона, лёгкое рулевое управление, хорошая управляемость на высоких скоростях.

В 1987-м году был представлен полноприводный прототип 5-дверного хэтчбека. Трансмиссия для машины была разработана в сотрудничестве с британской компанией FFD, которая после закрытия проекта использовала наработанные технологии на американском автомобиле AMC Eagle. По сравнению с другими представителями семейства (да и всем легковым классом страны) Москвич-21416 обладал лучшей проходимостью по заснеженным и загрязнённым дорогам.

К сожалению, в серийное производство эта модель так и не вышла, за что опять же винят «зиловское» руководство. Однако опыт, накопленный при создании уникального хэтчбека, был использован при создании следующего поколения полноприводных автомобилей (знаменитых пикапов и седанов 90-х). Кроме того, именно на этом автомобиле Александр Миронов стал бронзовым призером чемпионата Европы по автокроссу.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...