Общество
28.06 13:05

Облученные кораллы атолла Бикини помогут в исследованиях рака

Облученные кораллы атолла Бикини помогут в исследованиях рака

Ученые из Стэнфорда исследуют адаптацию кораллов к радиации, выросших после испытаний ядерного оружия в районе атолла Бикини около 70 лет назад. Об их работе сняли передачу на канале PBS.

Спустя более 70 лет после того, как США проводили испытания атомного оружия на кольце песка в Тихом океане, называемом атоллом Бикини, исследователи Стэнфорда начали изучать, как длительное радиационное воздействие влияет на кораллы, которые обычно растут на протяжении веков и не подвержены раковым образованиям.

Структура ДНК у людей и других животных, подвергшихся воздействию излучения, часто мутирует, что приводит к быстрому отделению тканей и образованию раковых опухолей. Несмотря на высокий уровень радиации в атолле Бикини, быстрорастущие кораллы кажутся невредимыми. Стэфен Палумби, директор Хопкинсовской морской станции в Стэнфорде, старший научный сотрудник Стэнфордского лесного института Окружающей среды, вместе с аспирантом биологии Элорой Лопес посредством упорядочивания ДНК и определения скорости и видов мутаций надеются лучше понять, как коралловые колонии выдерживают высокие излучения.

Работа исследователей заинтересовала телевизионщиков и будет представлен в сегодняшнем эпизоде «Big Pacific» ("Большой Тихий", 28 июня), пятинедельном сериале на PBS о разнообразии видов, об уникальных проявлениях жизни Тихого океана.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения