Экономика
28.06 15:53

Источником эпидемии вируса Petya.C стали незащищенные украинские компьютеры

Источником эпидемии вируса Petya.C стали незащищенные украинские компьютеры

Источником эпидемии трояна-шифратора Petya.C (Win32/Diskcoder.C Trojan) стало скомпрометированное бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc, широко распространенное в различных украинских компаниях. К такому выводу пришли специалисты компании-разработчика антивирусного ПО ESET.

Как отмечается, все началось с того, что троянизированное обновление M.E.Doc установили лишь некоторые специалисты, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы дать старт атаке, которая охватила страны Европы, Азии и Америки. при этом, как отмечают эксперты, большинство срабатываний антивирусных пришлось на такие государства, как Украина, Израиль и Италия.

Сам вирус представляет собой новую модификацию семейства Petya, идентифицируемую антивирусным ПО как Win32/Diskcoder.C Trojan. По словам экспертов, если трояну удается инфицировать главную загрузочную запись, то он автоматически шифрует весь жесткий диск. В противном же случае он довольствуется шифрованием всех файлов компьютера.

По словам экспертов попадет в сеть, получит права администратора и распространится на остальные устройства.

Специалисты утверждают, что для того, чтобы обезопасить себя от вируса, пользователи должны убедиться, что что все узлы сети защищены комплексным антивирусным ПО, которое обновлено до последней версии и поддерживает современные технологии обнаружения. Если же заражение уже произошло, необходимо в срочном порядке обратиться в службу технической поддержки антивирусного вендора.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...