Разное
28.06 17:46

Ученые Стэнфорда произвели точные измерения движения орбит черных дыр

Ученые Стэнфорда произвели точные измерения движения орбит черных дыр

12 лет наблюдений за черными дырами в центре амальгамы ранних галактик, команда исследователей, среди которых Роджер Романи из Стэнфорда, возможно, записала самое небольшое движение объекта по небу. Об этом сообщает сайт news.stanford.edu.

Примерно 750 миллионов световых лет от Земли - гигантская выпуклая галактика с двумя сверхмассивными черными дырами в центре. Они относятся к числу самых крупных черных дыр, которые когда-либо были найдены, с суммарной массой в 15 миллиардов раз превышающей солнечную. Новое исследование Стэнфордского университета, опубликованное 27 июня в журнале Astrophysical Journal, использовало долгосрочные наблюдения, чтобы показать, что одна из черных дыр, кажется, вращается вокруг другой.

Если данные подтвердятся, человечество приобретет первый дуэт черных дыр, движущихся навстречу друг другу. Кроме того, возможно, мы обрели самое маленькое когда-либо записанное угловое (вращательное) движение объекта по небу.

«Если вы представляете себе улицу на недавно обнаруженной Земле – подобной планете, вращающейся вокруг Проксима Центавра – чуть более четырех световых лет от нас – перемещающую на один сантиметр в секунду, это то угловое движение, которое мы наблюдаем здесь», - сказал Роджер У. Романи, Профессор физики в Стэнфорде.

Исследователи также надеются, что это впечатляющее открытие поможет понять, как сливаются черные дыры, как эти слияния влияют на эволюцию окружающих их галактик.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...